Эксперты Proofpoint обнаружили новые методы, используемые в фишинге

Эксперты Proofpoint обнаружили новые методы, используемые в фишинге

Эксперты Proofpoint обнаружили новые методы, используемые в фишинге

Исследователи Proofpoint недавно обнаружили фишинговую кампанию, предназначенную для кражи информации о кредитных картах и использующую тактику, схожую с тактикой распространителей вредоносных программ.

Методы распространения включают в себя использование вредоносного документа в защищенном паролем ZIP-архиве. Архив прикрепляется как вложение к электронному письму, а в теле письма указывается пароль для его открытия. Интересно, что совсем недавно такой же метод использовался для распространения вымогателя Cerber (вместе с ним шел банковский троянец Ursnif).

В последнее время злоумышленники, занимающиеся фишингом начали перенимать технику распространителей вредоносных программ и адаптировать ее для своих потребностей – краж банковских данных пользователей. Вместо документа Office они используют HTML-вложение, которое так же защищено паролем.

Фишинговое письмо обычно персонифицировано, указывается имя получателя и якобы первые цифры номера его кредитной карты. Это делается для того, чтобы создать ощущение легитимности письма и не требует знания реального номера карты жертвы.

Кроме того, злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы создать ощущение срочности и важности, это позволяет заставить пользователя как можно быстрее сообщить реальные данные своей карты. Обычно в письме говорится, что пользователь должен обновить информацию для получения «новой карты».

HTML-вложение, используемое в этой кампании закодировано XOR, чтобы затруднить динамический анализ. По словам Proofpoint, защита паролем реализована с помощью JavaScript. Скрипт с именем pah.js используется для расшифровки закодированного XOR HTML, когда пользователь вводит пароль.

Как только пользователь введет пароль, указанный в теле письма, HTML-вложение расшифруется, отображая довольно типичный шаблон фишинга кредитной карты, в комплекте с дизайном легитимного банка.

Использование защищенного паролем вложения предназначено не только для того, чтобы затруднить обнаружение и анализ, но и убедить пользователей, что письмо легитимно. Тот факт, что пароль находится в теле письма также добавляет чувство легитимности и позволяет пользователю легко открыть его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru