Деструктивный вредонос KillDisk получил функционал вымогателя

Деструктивный вредонос KillDisk получил функционал вымогателя

Деструктивный вредонос KillDisk получил функционал вымогателя

Недавно обнаруженная вредоносная программа KillDisk шифрует файлы пользователей с целью получения выкупа. Эксперты обеспокоены тем, что KillDisk используется в атаках, направленных на автоматизированные системы управления (АСУ).

Предыдущие версии KillDisk уничтожали данные на жестких дисках, чтобы вывести системы из строя. Однако новый вариант, обнаруженный фирмой CyberX, шифрует файлы, используя комбинацию RSA и AES алгоритмов. Каждый файл шифруется с индивидуальным ключом AES и эти ключи шифруются с использованием ключа RSA длиной 1028, он хранится в теле вредоносной программы.

Вице-президент CyberX Дэвид Атч (David Atch) утверждает, что образец вредоносной программы, который они проанализировали, является хорошо написанным вымогателем. Код похож на более ранние образцы и их функционал практически идентичен.

Вымогатель предназначен для шифрования различных типов файлов, в этот список входят документы, базы данных, образы дисков, электронные письма и мультимедийные файлы. Файлы шифруются как в локальных, так и в сетевых папках.

Пользователи должны заплатить 222 биткойнов (210000 $) за восстановление своих файлов, это натолкнуло экспертов на мысль о том, что авторы шифровальщика будут атаковать организации с немалым бюджетом. Адрес электронной почты, который используется для контакта со злоумышленниками связан с Lelantos, сервисом электронной почты, специализирующемся на конфиденциальности и доступным только через сеть Tor.

Атч также отметил, что для всех образцов используется один и тот же публичный ключ RSA. Это означает, что дешифратор, полученный одним пользователем, скорее всего, сможет расшифровать файлы и других жертв.

Согласно CyberX, вредоносная программа требует повышения привилегий и регистрирует себя в качестве сервиса. Вредонос завершает различные процессы, избегая критических системных и тех, что связанны с антивирусными приложениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru