Rakos строит ботнет из устройств интернета вещей

Rakos строит ботнет из устройств интернета вещей

Rakos строит ботнет из устройств интернета вещей

Специалисты ESET обнаружили вредоносную программу Linux/Rakos, атакующую устройства интернета вещей. По аналогии с известными червями для Linux, Rakos ищет встроенные устройства и серверы с открытым SSH-портом и слабыми или заводскими паролями. Зараженные устройства используются для дальнейшего распространения программы. 

Атака начинается с небольшого списка IP-адресов, затем число целей увеличивается. В настоящее время заражение угрожает только слабо защищенным устройствам. Есть информация о пострадавших в результате сброса до заводских настроек и установки паролей по умолчанию. 

Если заражение успешно, Linux/Rakos разворачивает на устройстве локальный НТТР-сервер. Он позволяет новым версиям программы закрывать процессы старых версий и преобразовать URL-запросы.

Бот также разворачивает веб-сервер, который прослушивает входящие соединения на случайных ТСР-портах – порт выбирается случайным образом в диапазоне от 20 000 до 60 000. 

Далее программа направляет НТТР-запрос, содержащий информацию о зараженном устройстве, включая логин и пароль, на командный сервер злоумышленников. 

Пока Rakos строит ботнет из незащищенных устройств и не используется для злонамеренных действий. В будущем можно ожидать появления новых функций – от проведения DDoS-атак до рассылки спама. С другой стороны, специалисты ESET не исключают, что программа представляет собой результат неудачного эксперимента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru