Gmail-аккаунты подвергаются новым фишинговым атакам

Gmail-аккаунты подвергаются новым фишинговым атакам

Gmail-аккаунты подвергаются новым фишинговым атакам

Киберпреступники используют специально созданные URL-адреса, чтобы обмануть даже технически подкованных людей и заставить их ввести данные Gmail на фишинговом веб-сайте. После того, как аккаунт взломан и злоумышленники получили доступ к нему, они начинают атаковать контакты пользователя.

Таким образом, контакты жертвы получают вредоносное письмо, которое, по-видимому, содержит PDF-документ, который можно просматривать непосредственно из Gmail. Однако кликнув на ссылку «вложение», что является вставленным изображением, пользователь будет перенаправлен на фишинговую страницу Gmail.

Адрес фишинговой страницы начинается с “data:text/html,https://accounts/google.com”, это может ввести многих пользователей в заблуждение, что сайт является легитимным.

За выглядящей легитимно частью URL следуют пробелы, не позволяющие пользователю увидеть подозрительные строки и обфусцированный скрипт, который открывает фишинговую страницу в новой вкладке.

Этот метод использовался в течение нескольких месяцев и даже технически подкованные пользователи признали, что попались на приманку. В недавних реализованных атаках подобного рода эксперты обнаружили, что злоумышленники сразу получили доступ к аккаунтам пользователей и использовали их для рассылки фишинговых писем контактам. Пока не удалось определить, автоматизирован ли этот процесс или же киберпреступники вручную рассылают вредоносные письма со взломанных аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru