Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle решила дать разработчикам Java больше времени, чтобы убедиться, что их JAR-файлы не подписаны с помощью алгоритма MD5. Java Runtime Environment (JRE) больше не будет доверять этим типам файлов, подписанных MD5 начиная с апреля 2017 года.

Компания в октябре объявила о том, что планирует прекратить доверять JAR-файлам, подписанным с использованием алгоритма MD5, в котором, как известно, некоторые уязвимости (например, к коллизионной атаке) существуют  на протяжении более десяти лет.

Начиная с версии Java SE 8u131, которую компания планирует выпустить в апреле, JAR-файлы, подписанные с использованием MD5 будут рассматриваться как неподписанные. Изначально Oracle планировала перестать доверять алгоритму MD5 в январе 2017 года, но некоторые разработчики запросили дополнительное время, чтобы подготовиться к этому.

Oracle посоветовала разработчикам проверить, подписаны ли их JAR-файлы с использованием MD5 и если да, повторно подписать их с более сильным алгоритмом. Чтобы удалить существующие подписи MD5 в утилите Zip можно использовать следующую команду:

zip -d test.jar 'META-INF/*.SF' 'META-INF/*.RSA' 'META-INF/*.DSA'

«Если вы не сами подписывали, либо создавали JAR-файлы, которые вы используете, вам необходимо обратиться непосредственно к их разработчику. Если разработчик не может выяснить с использованием какого алгоритма он подписывал свои файлы (если подписывал), то рекомендуется повторно подписать их, используя более современный алгоритм» - объясняет сотрудник Oracle, Эрик Костлоу (Erik Costlow).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru