Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle в апреле перестанет доверять JAR-файлам, подписанным с MD5

Oracle решила дать разработчикам Java больше времени, чтобы убедиться, что их JAR-файлы не подписаны с помощью алгоритма MD5. Java Runtime Environment (JRE) больше не будет доверять этим типам файлов, подписанных MD5 начиная с апреля 2017 года.

Компания в октябре объявила о том, что планирует прекратить доверять JAR-файлам, подписанным с использованием алгоритма MD5, в котором, как известно, некоторые уязвимости (например, к коллизионной атаке) существуют  на протяжении более десяти лет.

Начиная с версии Java SE 8u131, которую компания планирует выпустить в апреле, JAR-файлы, подписанные с использованием MD5 будут рассматриваться как неподписанные. Изначально Oracle планировала перестать доверять алгоритму MD5 в январе 2017 года, но некоторые разработчики запросили дополнительное время, чтобы подготовиться к этому.

Oracle посоветовала разработчикам проверить, подписаны ли их JAR-файлы с использованием MD5 и если да, повторно подписать их с более сильным алгоритмом. Чтобы удалить существующие подписи MD5 в утилите Zip можно использовать следующую команду:

zip -d test.jar 'META-INF/*.SF' 'META-INF/*.RSA' 'META-INF/*.DSA'

«Если вы не сами подписывали, либо создавали JAR-файлы, которые вы используете, вам необходимо обратиться непосредственно к их разработчику. Если разработчик не может выяснить с использованием какого алгоритма он подписывал свои файлы (если подписывал), то рекомендуется повторно подписать их, используя более современный алгоритм» - объясняет сотрудник Oracle, Эрик Костлоу (Erik Costlow).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru