В маршрутизаторах Netgear выявлена уязвимость, позволяющая узнать пароль

В маршрутизаторах Netgear выявлена уязвимость, позволяющая узнать пароль

В маршрутизаторах Netgear выявлена уязвимость, позволяющая узнать пароль

В беспроводных маршрутизаторах Netgear выявлена очередная критическая уязвимость (CVE-2017-5521), позволяющая без аутентификации узнать пароль входа с правами администратора, отправив специальный запрос к скрипту passwordrecovered.cgi.

Проблема вызвана тем, что при определённых условиях скрипт выдаёт информацию о пароле, независимо от прохождения аутентификации и заданных в запросе параметров. Компания Netgear подтвердила наличие уязвимости в более 30 моделей своих устройств и уже выпустила обновление прошивки для 18 моделей.

Уязвимость может быть атакована из локальной сети, а при включении интерфейса удалённого управления и через интернет. Компания Netgear заявляет о том, что web-интерфейс по умолчанию отключен для внешней сети, но выявивший уязвимость исследователь утверждает, что по его данным в глобальной сети имеется доступ к сотням тысяч уязвимых устройств (вероятно, web-интерфейс включают провайдеры, предустанавливающие оборудование клиентам). Проблема проявляется только при выключенной функции восстановления пароля (по умолчанию отключена и требует задания контрольных вопросов и ответов), поэтому в качестве обходной меры борьбы с уязвимостью рекомендует в web-интерфейсе включить поддержку восстановления пароля, пишет opennet.ru.

Для проверки наличия уязвимости опубликован прототип эксплоита. По сути достаточно отправить запрос "router/passwordrecovered.cgi?id=TOKEN". Значение TOKEN можно узнать на странице аутентификации после неправильного ввода пароля ("router/..../unauth.cgi?id=TOKEN"). Если в настройках включена функция восстановления пароля при обращении к passwordrecovered.cgi будет выведены форма с вопросами для восстановления пароля, а если не включена будет сразу показан пароль. Интересно, что компания Netgear была уведомлена об уязвимости ещё 4 июня 2016 года, но обновления пока выпущены только примерно для половины уязвимых устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru