Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

SQL Slammer, маленький червь, который наводил ужас в 2003 году, похоже, возобновил свою активность. Об этом предупреждают эксперты  в области безопасности Check Point. Впервые этот червь был замечен, когда стал причиной отказа десятков тысяч серверов по всему миру из-за перегруза, спровоцированного отправкой огромным количеством сетевых пакетов.

SQL Slammer использовал уязвимость, продемонстрированную на брифинге Black Hat, эксперт Дэвид Личфилд тогда обнаружил ошибку переполнение буфера в продуктах Microsoft (SQL Server и Desktop Engine). Несмотря на то, что Microsoft быстро исправили уязвимость, многие не успели или не посчитали нужным обновиться, из-за чего червь смог быстро распространиться.

Вредонос SQL Slammer имеет размер 376 байт, это позволяет ему поместиться в один пакет. Он отправляет запрос на порт UDP 1434 и после заражения заставляет маршрутизаторы отправлять вредоносный код на случайные IP-адреса, что приводило к отказу в обслуживании.

Червь никак не проявлял себя на протяжении более десяти лет, однако исследователи в области безопасности Check Point предупреждают о том, что он возобновил свою активность. Согласно их данным, попытки атак были замечены в период между 28 ноября и 4 декабря 2016 года.

SQL Slammer пытался атаковать в общей сложности 172 страны, что говорит о том, что это не была целенаправленная атака. Эксперты также отмечают, что наибольшее число попыток атаки было совершено с IP-адресов, расположенных в Китае, Вьетнаме, Мексике и Украине.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru