Множество WordPress-сайтов оказались взломаны благодаря новой уязвимости

Множество WordPress-сайтов оказались взломаны благодаря новой уязвимости

Множество WordPress-сайтов оказались взломаны благодаря новой уязвимости

Критическая уязвимость, раскрытая на прошлой неделе разработчиками WordPress уже была использована для взлома тысячи сайтов. Об этом предупреждают специалисты фирмы Sucuri.

Напомним, что 26 января разработчики системы управления контентом WordPress сделали заявление, что в вышедшей версии WordPress 4.7.2 исправлены три уязвимости, включая SQL-инъекции и межсайтовый скриптинг (XSS).

Примерно через неделю разработчики признались, что в версии 4.7.2 исправлен еще один недостаток, позволяющий удалённому атакующему без аутентификации изменить содержимое любой страницы через манипуляцию с REST API. Брешь позволяет злоумышленнику изменять содержание любого поста или страницы на целевом сайте.

По данным Sucuri, многие сайты на WordPress до сих пор не обновлены. По словам экспертов, раскрытие деталей уязвимости стало причиной резкого увеличения количества атак, использующих ее.

В одно из таких вредоносных кампаний злоумышленникам удалось изменить  содержание более 60 000 страниц, добавив туда надпись «Hacked by».

Несмотря на то, что все указывает на причастность к подобным атакам малограмотных хакеров, именуемых скрипткиддиз, эксперты полагают, что уязвимость в дальнейшем будет использоваться очень многими киберпреступниками.

«Мы уже зафиксировали несколько попыток использования эксплоита. Благодаря возможной монетизации, мы предполагаем, что эта уязвимость будет очень популярна у киберпреступников» - объяснил Дэниел Сид, технический директор и основатель Sucuri.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru