Вымогатель Erebus использует недавно обнаруженную технику обхода UAC

Вымогатель Erebus использует недавно обнаруженную технику обхода UAC

Вымогатель Erebus использует недавно обнаруженную технику обхода UAC

Новый вид вымогателей использует метод обхода контроля учетных записей (UAC) для того, чтобы повысить свои привилегии в системе без отображения окна UAC.

Erebus, новый вид вымогателей, имеет то же название, что и обнаруженный в конце сентября 2016 вредонос. Однако по словам исследователя BleepingComputer, Лоуренса Абрамса, характеристики этих двух вредоносных приложений позволяют предположить, что недавно обнаруженный вариант либо совсем другое вредоносное ПО, либо полностью переписанный старый вариант.

На данный момент нет информации о способе распространения этого вымогателя. Однако экспертам известно, что он эффективно использует технику обхода UAC, которая была подробно описана в августе прошлого года. Она заключается в использовании средства просмотра событий (Event Viewer tool).

Новый вариант Erebus после попадания в систему копирует себя в ту же папку, где находится Event Viewer, после чего он редактирует реестр Windows. Целью редактирования реестра является изменение ассоциация для файлов .msc, чтобы запустить файл Erebus со случайным именем.

Следующим этапом вымогатель запускает на выполнение eventvwr.exe (Event Viewer), который запустит файл eventvwr.msc, а eventvwr.msc в свою очередь попытается запустить mmc.exe. Но поскольку .msc-файлы больше не связаны с mmc.exe, вместо него запустится исполняемый файл Erebus. Более того, тот факт, что Event Viewer работает с повышенными привилегиями, позволяет ему обойти UAC.

При запуске, вредоносная программа подключается к двум различным доменам, чтобы определить IP-адрес жертвы и страну, в которой жертва находится. Далее вредоносная программа загружает клиент TOR и использует его для подключения к командному центру (C&C).

Затем вымогатель сканирует зараженный компьютер в поиске определенных типов файлов и шифрует их с помощью алгоритма AES. На данный момент вредонос нацелен на 60 типов файлов, в числе которых изображения и документы. Исследователь говорит, что Erebus шифрует расширения файлов с помощью ROT-23.

Во время процесса шифрования зловред очищает теневые копии Windows, чтобы пользователь не восстановил свои файлы при помощи этой функции. После того, как процесс шифрования завершен, вымогатель создает на рабочем столе записку с требованиями под именем README.HTML и отображает ее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru