Вредоносная программа TeamSpy замечена в новой вредоносной кампании

Вредоносная программа TeamSpy замечена в новой вредоносной кампании

Вредоносная программа TeamSpy замечена в новой вредоносной кампании

Исследователи Heimdal Security предупреждают, что TeamSpy, вредоносная программа для хищения данных, снова проявляет активность в новой вредоносной кампании.

TeamSpy была разработана с целью предоставить злоумышленникам полный доступ к зараженному устройству. Использовалась эта вредоносная программа для сбора данных и была нацелена, в основном, на обычных людей. Однако, по словам экспертов, среди жертв этого вредоноса также встречались дипломаты и научные исследователи. Также удалось определить, что TeamSpy использовал легитимный инструмент для удаленного доступа TeamViewer во вредоносных целях.

Недавно замеченная атака этого зловреда полагается на социальную инженерию в попытке обмануть пользователей и заставить их установить TeamSpy на свои компьютеры. Распространяется вредонос в электронных письмах, запакованным в ZIP-архив, призван установить вредоносную DLL (MSIMG32.dll) в систему. Помимо этого, он загружает еще два вредоносных файла - 324.bat и 324.exe.

Вышеупомянутый вредоносный DLL-файл внедряется в процесс TeamViewer, чтобы использовать его в своих целях. TeamSpy включает в себя различные компоненты легитимной программы, такие как TeamViewer VPN и кейлоггер. Зловред завершает ряд процессов Windows, чтобы установить эти компоненты и запустить их.

Затем TeamSpy начинает записывать в текстовый файл все данные, которые только сможет найти – имена пользователей, пароли и тому подобное. После этого текстовый файл отправляется на удаленный сервер злоумышленников.

Конечная цель данной вредоносной программы - получить полный контроль над зараженным компьютером и собирать конфиденциальную информацию. При этом TeamSpy пытается сделать все, чтобы его не обнаружили, для этого он скачивает дополнительные компоненты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru