Вредоносная программа TeamSpy замечена в новой вредоносной кампании

Вредоносная программа TeamSpy замечена в новой вредоносной кампании

Вредоносная программа TeamSpy замечена в новой вредоносной кампании

Исследователи Heimdal Security предупреждают, что TeamSpy, вредоносная программа для хищения данных, снова проявляет активность в новой вредоносной кампании.

TeamSpy была разработана с целью предоставить злоумышленникам полный доступ к зараженному устройству. Использовалась эта вредоносная программа для сбора данных и была нацелена, в основном, на обычных людей. Однако, по словам экспертов, среди жертв этого вредоноса также встречались дипломаты и научные исследователи. Также удалось определить, что TeamSpy использовал легитимный инструмент для удаленного доступа TeamViewer во вредоносных целях.

Недавно замеченная атака этого зловреда полагается на социальную инженерию в попытке обмануть пользователей и заставить их установить TeamSpy на свои компьютеры. Распространяется вредонос в электронных письмах, запакованным в ZIP-архив, призван установить вредоносную DLL (MSIMG32.dll) в систему. Помимо этого, он загружает еще два вредоносных файла - 324.bat и 324.exe.

Вышеупомянутый вредоносный DLL-файл внедряется в процесс TeamViewer, чтобы использовать его в своих целях. TeamSpy включает в себя различные компоненты легитимной программы, такие как TeamViewer VPN и кейлоггер. Зловред завершает ряд процессов Windows, чтобы установить эти компоненты и запустить их.

Затем TeamSpy начинает записывать в текстовый файл все данные, которые только сможет найти – имена пользователей, пароли и тому подобное. После этого текстовый файл отправляется на удаленный сервер злоумышленников.

Конечная цель данной вредоносной программы - получить полный контроль над зараженным компьютером и собирать конфиденциальную информацию. При этом TeamSpy пытается сделать все, чтобы его не обнаружили, для этого он скачивает дополнительные компоненты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru