Игрушечные медведи сливали всем желающим разговоры детей и их родителей

Игрушечные медведи сливали всем желающим разговоры детей и их родителей

Игрушечные медведи сливали всем желающим разговоры детей и их родителей

Все чаще на страницы IT-изданий попадают новости о небезопасных интерактивных игрушках, причем «умные» игрушки совсем не зря интересуют экспертов и журналистов. Так, в середине февраля 2017 года власти Германии официально признали, что куклы My Friend Cayla могу представлять опасность и использоваться как шпионские устройства.

После этого на территории страны продажу кукол запретили. Неприятная находка, о которой в своем блоге рассказал известный ИБ-эксперт и основатель сайта Have I Been Pwned?, Трой Хант (Troy Hunt) лишний раз подтверждает, что производители детских гаджетов стараются успевать за прогрессом, но, к сожалению, при этом забывают подумать о безопасности.

Хант обнаружил серьезную проблему с безопасностью у интерактивных зверей CloudPets, произведенных компанией Spiral Toys. Эти плюшевые медведи, собаки и прочая игрушечная живность позволяют родителям записывать послания для своих детей через специальное приложение и отправлять их игрушке. Игрушка озвучит полученное сообщение ребенку, а также позволит ему ответить, тоже записав звуковое послание, пишет xakep.ru.

Исследователь обнаружил в свободном доступе базу данных MongoDB, содержащую данные 821 296 аккаунтов CloudPets (email-адреса, имена, пароли, защищенные bcrypt) и 2 182 337 аудиозаписей, которыми обменивались дети и их родители. Судя по всему, виновником утечки являлась румынская компания mReady, с которой как-то сотрудничает Spiral Toys. Хант отмечает, что, несмотря на использование bcrypt, большинство паролей настолько просты, что взломать их не составляет большого труда (например, 123456 или cloudpets).

 

Содержимое БД

 

Хуже того, судя по информации из поисковика Shoudan, за период с 25 декабря по 8 января доступ к БД успели получить доступ все, кто только мог, включая злоумышленников. Как раз в это время преступники начали массово брать базы данных «в заложники», удаляя из них информацию и требуя от администраторов выкуп. Судя по всему, база CloudPets тоже пострадала от таких атак: данные в ней перезаписывались как минимум дважды, а разные группировки оставили в БД три сообщения с требованием выкупа.

Исследователь уточняет, что сами голосовые сообщения хранились не в базе, но в bucket Amazon S3, однако доступ к облаку не требовал аутентификации. Так как в руках злоумышленников были ссылки на сообщения, прослушать их они могли свободно.

 «Лишь одна маленькая ошибка со стороны хранителя данных, и вся информация, которую они имеют на вас и вашу семью, в считанные минуты окажется на публичном домене. Если вас устраивает, что аудиозаписи ваших детей осядут в непредсказуемых местах, дело ваше, но вам стоит хорошо обдумать это предположение, потому что велик шанс, что это действительно произойдет», — пишет Хант.

Трой Хант и еще один ИБ-исследователь, Виктор Геверс (Victor Gevers), который с самого начала отслеживает вымогательские атаки на незащищенные базы данных, пишут, что им не удалось связаться с представителями Spiral Toys. Эксперты пытались писать, звонить, перепробовали все социальные сети, где представлена компания, но так и не добились никакого эффекта.

 

Пароли пользователей

 

Привлечь внимание компании удалось лишь после публикации информации об утечке. После выхода статьи Троя Ханта представитель Spiral Toys дал комментарий изданию NetworkWorld, и Трой Хант пишет, что он до сих пор не очень хорошо понимает, как реагировать на заявления компании. Дело в том, что глава компании Марк Майерс (Mark Myers) отрицает абсолютно все, начиная от взломов БД и требований выкупа и заканчивая тем, что кто-то мог прослушать и похитить аудиозаписи пользователей. Кроме того, Майерс заявил, что Spiral Toys не получала от исследователей ни единого предупреждений. С подробными доказательствами обратного можно ознакомиться в блоге Троя Ханта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники применяют ИИ в половине техник кибератак

Как показало исследование Positive Technologies, киберпреступники начали активно внедрять искусственный интеллект (ИИ) в свою деятельность. Уже в самом ближайшем будущем киберпреступники смогут найти ИИ применение во всех тактиках из базы MITRE ATT&CK, а также в 59% ее техник.

Как отмечают авторы исследования, до недавнего времени злоумышленники применяли ИИ не очень активно: он использовался лишь в 5% техник MITRE ATT&CK и еще для 17% применение такого инструментария признавалось перспективным.

Все изменило появление больших языковых моделей (LLM) и инструментов вроде ChatGPT, которые легальны и общедоступны. После выхода ChatGPT 4 количество фишинговых атак за год выросло в 13 раз.

Как особо обратили внимание аналитики, популярности инструментов ИИ у киберпреступников способствует также тот факт, что LLM не имеют ограничений, которые бы препятствовали генерации с их помощью вредоносного кода или инструкций. В итоге такие инструменты довольно широко используются для создания различных программных зловредов.

Обращение к большим языковым моделям помогает начинающим киберпреступникам,  ускорять подготовку к атакам. Злоумышленник может с их помощью уточнить, не упустил ли он чего-то или изучить различные подходы к реализации определенных шагов в ходе той иной акции.

Продвинутые инструменты поиска помогут начинающему злоумышленнику подобрать необходимую информацию и найти ответы на базовые вопросы. Особенно авторы исследования обращают внимание на ситуацию в развивающихся странах, где компании и госучреждения защищены хуже.

Среди методов атак, где малоопытные злоумышленники применяют ИИ наиболее широко, авторы исследования выделили фишинг, социальную инженерию, атаки на веб-приложения и слабые пароли, SQL-инъекции, а также сетевой сниффинг. Они не требуют глубоких технических знаний и их легко осуществлять с помощью публично доступных инструментов.

Благодаря ИИ уже на текущем уровне технологий можно автоматически генерировать фрагменты вредоносного кода, фишинговые сообщения, разного рода дипфейки, которые делают более убедительными привычные сценарии атак социальной инженерии, автоматизировать отдельные этапы кибератак, среди которых авторы исследования особо выделили управление ботнетами. Однако развить и создать новые инструменты ИИ для автоматизации и масштабирования кибератак пока могут только опытные злоумышленники.

«Пока что ни об одной атаке нельзя сказать, что она была полностью проведена искусственным интеллектом. Тем не менее мир информационной безопасности постепенно движется к автопилотированию как в защите, так и в атаке. Мы прогнозируем, что с течением времени киберпреступные инструменты и модули с ИИ будут объединяться в кластеры для автоматизации все большего числа этапов атаки, пока не смогут покрыть большую часть шагов», — предупреждают авторы исследования.

 

Если злоумышленникам удастся автоматизировать проведение атак на выбранную цель, следующим шагом может стать применение инструментов для самостоятельного поиска целей. Опытным киберпреступникам ИИ даст инструментарий для сбора данных о потенциальных жертвах из разных источников, причем в короткие сроки.

ИИ активно применяется при эксплуатации уязвимостей, причем потенциал данных инструментов реализован еще далеко не полностью. ИИ помогает создавать ботов, с высокой степенью точности имитирующих поведение людей. Активно используются в ходе атак и дипфейки, которые уже достигли довольно высокого уровня правдоподобия. Их применяют в ходе атак как на обычных людей, так и на компании.

«Высокий потенциал искусственного интеллекта в кибератаках — не повод для паники, — комментирует ситуацию аналитик исследовательской группы департамента аналитики Positive Technologies Роман Резников. — Нужно реалистично смотреть в будущее, изучать возможности новых технологий и системно заниматься обеспечением результативной кибербезопасности. Логичная контрмера атакующему ИИ — более эффективный ИИ в защите, который поможет преодолеть нехватку специалистов для защиты от кибератак через автоматизацию многих процессов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru