Раскрыты подробности о root-уязвимости в ядре Linux

Раскрыты подробности о root-уязвимости в ядре Linux

Раскрыты подробности о root-уязвимости в ядре Linux

Опубликованы сведения о 0-day уязвимости в ядре Linux (CVE-2017-7184), которая была использована на соревновании Pwn2Own 2017 для демонстрации атаки на Ubuntu Linux, позволившей локальному пользователю выполнить код с правами root.

Уязвимость вызвана ошибкой во фреймворке преобразования сетевых пакетов XFRM, применяемом для реализации IPsec. В функции xfrm_replay_verify_len(), вызываемой из xfrm_new_ae(), не выполнялась проверка заданного пользователем параметра replay_window, записываемого в буфер состояний. Манипулируя содержимым, связанным с данным параметром, атакующий может организовать запись и чтение данных в областях памяти ядра за пределами выделенного буфера.

Несмотря на то, что эксплуатация была продемонстрирована в Ubuntu, проблема не специфична для данного дистрибутива и проявляется в любых других системах на базе ядра Linux. Как и в нескольких предыдущих root-уязвимостях в ядре, проблема может быть эксплуатирована только при включении пространств имён для идентификаторов пользователей (user namespaces). Например, пакеты с ядром для Ubuntu и Fedora уязвимы по умолчанию, а ядро Debian и RHEL/CentOS 7 может быть атаковано только после явной активации поддержки "user namespaces" (sysctl kernel.unprivileged_userns_clone=1). Атака также затруднена на старые системы с версиями ядра меньше 3.9 из-за в них отсутствия поддержки "user namespaces", пишет opennet.ru.

При проведении атаки "user namespaces" используется для получения обычным пользователем прав CAP_NET_ADMIN, необходимых для настройки параметров XFRM. Так как создаваемое через "user namespaces" изолированное окружение и основная система обслуживаются одним ядром Linux, то эксплуатация уязвимости в ядре из контейнера позволяет обойти ограничения контейнерной изоляции и получить привилегированный доступ к основной системе.

Для ядра Linux исправление доступно в виде патчей. Обновления пакетов пока выпущены только для Ubuntu, openSUSE, SUSE Linux Enterprise 12. Проблема остаётся неисправленной в Fedora, Debian и CentOS/RHEL 7. Уязвимость не затрагивает SLE 11, RHEL 5 и RHEL 6. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковые подарки на Пасху: в Telegram орудуют боты-обманщики

В преддверии Пасхи в Telegram появилась целая волна мошеннических ботов, маскирующихся под праздничные акции. Специалисты компании F6 обнаружили как минимум 11 таких ботов. Они обещают подарки, премиум-подписки и бонусы — якобы от имени Telegram, Roblox или популярных онлайн-магазинов.

Сценарий у всех один: чтобы получить «пасхальное яйцо», нужно подписаться на ряд каналов, ввести свой возраст и дождаться ответа от «менеджера». Иногда обещают подарок прямо в игровом аккаунте, но сначала — немного ожидания и «обязательная подписка».

А вот дальше начинаются проблемы. Некоторые боты просто продвигают инвестиционные лохотроны — каналы, где рассказывают, как «легко и быстро заработать». А другие действуют жёстче: они просят номер телефона и код подтверждения — а это уже прямая дорога к угону аккаунта.

Зафиксировано, что на эти «пасхальные» боты уже клюнули более 120 тысяч пользователей. Причём в зоне риска не только взрослые, но и дети — особенно те, кто играет в Roblox.

 

Продвигаются такие схемы через рилсы в Instagram (социальная сеть принадлежат корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) и ролики в TikTok: ссылки из видео ведут в Telegram, а оттуда — прямо к ботам.

Эксперты подчёркивают: это первый случай, когда в фишинге стали использовать образы Пасхи. Ранее мошенники уже пытались использовать Масленицу, и, судя по всему, будут продолжать цепляться за любой повод — хоть религиозный, хоть календарный — лишь бы схему «под праздник» выдать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru