Вирус-вымогатель поразил компьютеры по всему миру и добрался до России

Вирус-вымогатель поразил компьютеры по всему миру и добрался до России

Вирус-вымогатель поразил компьютеры по всему миру и добрался до России

Компьютеры в Европе и Азии подверглись массированной кибератаке с использованием неизвестного ранее "вируса-вымогателя", вредоносная программа добралась и до России, сообщает "Би-би-си".

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam утверждает, что больше всех в результате атаки пострадали серверы на территории России и Тайваня. Под ударом оказались и другие страны: Великобритания, Испания, Италия, Германия, Португалия, Турция, Украина, Казахстан, Индонезия, Вьетнам, Япония и Филиппины.

"Новый вирус распространяется с безумной скоростью", — цитирует издание заявление MalwareHunterTeam.

Сообщается, что программа блокирует экран компьютера, а за восстановление работы требует оплату в биткойнах.

По данным СМИ, хакерской атаке подверглись компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета и МВД России. В СК эту информацию опровергли.

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского", в свою очередь, зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Специалисты сообщили, что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Эксперты по безопасности из MalwareHunterTeam и "Лаборатории Касперского" сошлись во мнениях, что компьютеры атакованы вирусом WannaCry. По данным Financial Times, он представляет собой модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США Eternal Blue. Она позволяет вирусу распространиться через протоколы обмена файлами, которые установлены на компьютерах многих организаций, пишет ria.ru.

Ранее стало известно, что из-за действий хакеров была нарушена работа 40 британских больниц по всей стране. Атака также затронула испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru