ESET разработала утилиту для защиты от эксплойта EternalBlue

ESET разработала утилиту для защиты от эксплойта EternalBlue

ESET разработала утилиту для защиты от эксплойта EternalBlue

Специалисты ESET разработали утилиту для проверки рабочих станций на предмет защищенности от атак шифратора WannaCryptor (WannaCry, Wcry). Программа доступна для скачивания на сайте компании.

Жертвами WannaCryptor стали организации в 150 странах мира, начиная с 12 мая. Шифратор распространяется при помощи эксплойта EternalBlue для сетевой уязвимости Microsoft Windows.

Разработку эксплойта EternalBlue традиционно приписывают Агентству национальной безопасности США. 14 марта Microsoft выпустила обновление MS17-010, закрывающее критическую уязвимость, которую эксплуатирует этот эксплойт. 14 апреля хакерская группировка Shadow Brokers опубликовала EternalBlue вместе с другими эксплойтами для Windows, украденными из архивов АНБ.

«С момента публикации эксплойта EternalBlue его практическое применение в кибератаках было делом времени, – комментирует Виталий Земских, руководитель поддержки продаж ESET Russia. – Так, модуль «Защита от сетевых атак» в продуктах ESET распознавал и блокировал попытки атак с использованием EternalBlue с 26 апреля».

 

 

12 мая сочетание EternalBlue и трояна-шифратора WannaCryptor послужило причиной высокой скорости распространения и масштабов эпидемии. Важно отметить, что сам по себе WannaCryptor не является сложной или особо опасной угрозой. Облачная система ESET LiveGrid детектировала и блокировала модификацию Win32/Filecoder.WannaCryptor.D, с которой началась атака 12 мая, еще до обновления вирусных баз.

 

 

WannaCryptor шифрует файлы распространенных форматов и выводит на экран требование выкупа за восстановление доступа к данным – 300 долларов в биткоин-эквиваленте. Пополнение счета операторов WannaCryptor можно наблюдать в режиме реального времени, в настоящее время там больше 80 тысяч долларов.

По данным системы телеметрии ESET, 12-14 мая большинство отраженных атак WannaCryptor зафиксировано в России (45,07% срабатываний защитных решений), Украине (11,88%) и Тайване (11,55%).

«Прибыль операторов WannaCry не так велика в сравнении с ущербом, который эпидемия нанесла корпоративным пользователям, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга ESET Russia. – В настоящее время активность угрозы снижается, но, к сожалению, продолжение последует довольно скоро. В ближайшей перспективе мы увидим новые кампании, использующие EternalBlue, в долгосрочной – больше вредоносных программ с механизмом самовоспроизведения. Рекомендуем перейти на актуальные версии операционной системы и антивирусного ПО, а также устанавливать все патчи в кратчайшие сроки».

Для защиты от возможной эксплуатации EternalBlue специалисты ESET разработали бесплатную утилиту. Простой скрипт извлекает из системы список установленных обновлений и ищет те, которые закрывают данную уязвимость. Достаточно исполнить скрипт, подождать около минуты и получить статус патча. Установить отсутствующее обновление MS17-010 можно по прямой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru