Honda на день остановила один из заводов из-за кибератаки

Honda на день остановила один из заводов из-за кибератаки

Honda на день остановила один из заводов из-за кибератаки

Система управления производственными линиями автоконцерна Honda в Японии и за рубежом в конце прошлой недели подверглась кибератаке, завод в был Саяме остановлен, пишет газета "Асахи".

В воскресенье выяснилось, что система управления производственными линиями заражена вредоносной программой-шифровальщиком. За разблокировку данных злоумышленники требовали вознаграждение.

Во вторник система возобновила работу. Подробности не сообщаются.

Агентство Киодо уточняет, что вирус был аналогичен Wannacry, который заблокировал данные компьютеров по всему миру в середине мая, передает ria.ru.

Масштабная кибератака по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах, отмечал ранее директор Европола Роб Уэйнрайт. Разработчики антивируса Avast сообщали о 57 тысячах хакерских атак с использованием вируса WannaCrypt0r 2.0.

По данным компании, в первую очередь вирус распространялся в России, на Украине и Тайване. В "Лаборатории Касперского" рассказали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру 12 мая, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперты обнаружили бэкдор ReaverDoor в атаках на российские компании

Специалисты F6 предупреждают о новых атаках кибергруппировки ReaverBits на российские компании. Исследователи зафиксировали рассылку фишинговых писем от имени МВД России с темой «СК РФ Вызов на допрос». В ходе анализа этой атаки был обнаружен ранее неизвестный бэкдор, получивший имя ReaverDoor.

Группировка ReaverBits активна с конца 2023 года и нацелена исключительно на российские организации. Основными объектами атак являются компании в сфере биотехнологий, розничной торговли, агропромышленного комплекса, телекоммуникаций и финансового сектора.

Отличительными чертами деятельности группы являются:

  • Использование методов спуфинга в фишинговых кампаниях.
  • Применение программ класса «стилер» для кражи данных.
  • Маскировка вредоносных инструментов под цифровые сертификаты и обновления.

С сентября 2024 года по январь 2025 года специалисты F6 зафиксировали две цепочки заражения, в которых использовались обновленные инструменты.

  1. Сентябрь 2024 года — рассылка фишинговых писем от имени Следственного комитета РФ с темой «СК РФ Вызов на допрос». В письмах содержался PDF-документ, при открытии которого появлялось уведомление о необходимости обновления Adobe Font Package с предложением скачать файл. В действительности он содержал Meduza Stealer.
  2. Январь 2025 года — рассылка аналогичных писем уже от имени МВД России. Внутри находилась ссылка якобы для скачивания документа. При переходе на сайт сервер анализировал язык браузера. Если он был русскоязычным, загружался файл «Повестка», включающий Meduza Stealer.

Во время расследования атак в январе 2025 года специалисты F6 обнаружили ранее неизвестный инструмент удаленного доступа, получивший название ReaverDoor. Он отличается высокой степенью скрытности и может свидетельствовать о подготовке группы к более масштабным атакам.

По мнению экспертов, группировка совершенствует свои инструменты и стратегии, стремясь к долгосрочному присутствию в сетях атакованных компаний. Это требует повышенного внимания к механизмам защиты и мониторингу угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru