Касперский предложил властям США изучить исходный код его программ

Касперский предложил властям США изучить исходный код его программ

Касперский предложил властям США изучить исходный код его программ

Основатель одной из крупнейших антивирусных компаний мира Евгений Касперский предложил властям США ознакомиться с исходным кодом его программ, чтобы убедиться в отсутствии шпионских «закладок» в них.

Кроме того, в интервью Associated Press Касперский заявил, что может перенести часть исследовательских подразделений «Лаборатории Касперского» на территорию США​ и дать показания в Конгрессе.

«Если Соединенным Штатам нужно это, мы можем раскрыть исходный код. Я сделаю все возможное, чтобы доказать, что в наших действиях нет злого умысла», — цитирует агентство заявление Касперского.

Касперский рассказал, что к нему поступали предложения от чиновников о сотрудничестве, причем речь шла о взломе. Предприниматель не уточнил, о правительстве какой страны идет речь, но, сказал он, это не были представители российской власти, пишет rbc.ru. ​

«Я немедленно прекратил это. Я даже не хочу об этом говорить, — сказал он.

Заявление главы «Лаборатории» о готовности предоставить властям США исходные коды программы стало уже вторым за последние месяцы. В мае 2017 года он заявил о готовности раскрыть коды во время выставки технологий для бизнеса CeBIT Australia 2017.

«Мы предложили Сенату США любое содействие для прояснения ситуации с, якобы, угрозой американской безопасности со стороны наших продуктов и технологий. Любое — от слова совсем любое, включая новый аудит исходных кодов. Нам нечего скрывать и мы заинтересованы, чтобы пользователи получили достоверную информацию из авторитетного источника», — заявил он тогда.

Касперский назвал утверждения о связях его компании с правительством и спецслужбами России голословными. ​При этом он намекнул, что за ними могут стоять бизнес интересы конкурентов.

«Некоторые люди не очень счастливы по поводу нашего успеха», — пояснил предприниматель.

Очередное заявление Касперского прозвучало на фоне новых предложений по ограничению использования его программ в госсекторе США. Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить устанавливать на компьютерах Министерства обороны продукты «Лаборатории Касперского». Сенатор-демократ Джин Шахин объяснил эту инициативу «наличием связей «лаборатории Касперского» с Кремлем», которая «внушает очень большую тревогу». По словам Шахина, продуктам Касперского «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности».

До этого телеканал NBC сообщил о допросах агентами ФБР нескольких сотрудников «Лаборатории».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РусБИТех-Астра получила сертификат ФСТЭК на процессы безопасной разработки

«РусБИТех-Астра» (входит в ПАО «Группа Астра») получила сертификат ФСТЭК России № 3 от 28 января 2025 года, подтверждающий соответствие процессов безопасной разработки национальному стандарту ГОСТ Р 56939.

Документ выдан на основании заключения Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — первой аккредитованной организации, имеющей полномочия на проведение оценки соответствия процессов безопасной разработки.

При подготовке к сертификации были учтены положения обновленного стандарта ГОСТ Р 56939-2024, вступившего в силу 20 декабря 2024 года.

Получение сертификата подтверждает, что в компании внедрены процессы безопасной разработки, соответствующие установленным требованиям, а в штате работают квалифицированные специалисты в области информационной безопасности. Это дает компании возможность самостоятельно вносить изменения в сертифицированные продукты без привлечения испытательной лаборатории, что сокращает сроки выпуска обновлений.

Требования РБПО включены в нормативно-правовые акты ФСТЭК России, регламентирующие защиту данных в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Эти требования распространяются не только на программное обеспечение, подлежащее обязательной сертификации, но и на другие прикладные и системные решения, используемые на объектах КИИ.

Процессы безопасной разработки охватывают не только анализ кода, но и другие этапы жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования архитектуры до вывода продукта из эксплуатации. Важную роль также играют:

  • обеспечение технической поддержки,
  • выпуск обновлений, устраняющих уязвимости,
  • контроль качества и надежности ПО.

Эти меры являются ключевыми для защиты информации и обеспечения стабильной работы инфраструктуры.

«Пройденная сертификация подтверждает высокий уровень доверия регулятора к компании и ее разработкам. Наши продукты проходят строгий контроль качества, что позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры и защиту от кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей. В настоящее время такие сертификаты в России получили всего три компании, включая «РусБИТех-Астра», что свидетельствует о соответствии программного обеспечения самым строгим требованиям информационной безопасности», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru