Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Новый вариант вымогателя CryptoMix добавляет к файлам расширение .EXTE

Недавно был обнаружен новый вариант вымогателя CryptoMix. По словам экспертов, теперь он добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE. В течение года CryptoMix получал множество обновлений – изменения коснулись требований выкупа и расширения, добавляемого файлам, однако метод шифрования практически не изменился.

После запуска вымогатель копирует файл в директорию ApplicationData, записку с требованиями зловред помещает в папки, где находятся зашифрованные файлы. Вредоносная программа также добавляет ряд ключей реестра, создает уникальный идентификатор и отправляет его на удаленный сервер. После этого CryptoMix начинает шифровать файлы, используя AES-шифрование.

В требованиях пользователям говорят о том, чтобы они связались с автором вредоноса по указанным адресам электронной почты, и оплатили выкуп в биткойнах.

В последней версии исследователем Марсело Риверо (Marcelo Rivero) из Malwarebytes было обнаружено, что в методе шифрования все же произошли небольшие изменения.

На данный момент CryptoMix добавляет к зашифрованным файлам расширение .EXTE, а записка с требованиями получила имя _HELP_INSTRUCTION.TXT (в прошлом году имя было HELP_YOUR_FILES.TXT). Пользователи должны обратиться к авторам вымогателя по адресу exte1@msgden.net, exte2@protonmail.com и exte3@reddithub.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Staffcop Enterprise интегрировали с SIEM-системой KUMA

ИБ-компания «Атом Безопасность» завершила работы по интеграции Staffcop Enterprise с Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA). Пользователи обеих систем теперь смогут при желании повысить эффективность защиты корпоративных данных.

Интеграция возможна при наличии Staffcop 5.4 или новее и KUMA не ниже 3.0. Нормализатор для событий Staffcop Enterprise уже доступен в репозитории KUMA.

«В условиях постоянно меняющегося ландшафта киберугроз важен комплексный подход к безопасности, — заявила Евгения Лагутина, руководитель группы Kaspersky по сопровождению проектов внедрения систем мониторинга ИБ и SOC-сервисам. — Чем больше информации о действиях злоумышленника в инфраструктуре доступно организациям, тем эффективнее они смогут им противостоять. Интеграция Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и Staffcop Enterprise позволит обогатить картину безопасности данными из дополнительного источника, быстрее и точнее выявлять угрозы, в том числе сложные и ранее неизвестные».

Ей вторит Даниил Бориславский, директор «Атом Безопасность» по продукту Staffcop:

«Интеграция обеспечивает повышение скорости реагирования на инциденты за счет централизованного мониторинга, более полную картину событий благодаря объединению данных из различных источников, повышение эффективности работы ИБ-отделов за счет автоматизации процессов анализа и корреляции инцидентов, а также комплексную защиту ИТ-инфраструктуры организаций».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru