Рекламный ботнет Stantinko заразил 500 тысяч компьютеров

Рекламный ботнет Stantinko заразил 500 тысяч компьютеров

Рекламный ботнет Stantinko заразил 500 тысяч компьютеров

Исследователи ESET обнаружили ботнет Stantinko, который специализируется на рекламном мошенничестве. В настоящее время заражено около 500 000 компьютеров, в числе жертв преобладают пользователи из России (46%) и Украины (33%). Stantinko – сложная комплексная угроза, активная как минимум с 2012 года.

Шифрование кода и механизмы самозащиты, реализованные в программе, позволили операторам Stantinko оставаться незамеченными на протяжении пяти лет.

Авторы Stantinko используют методы, которые нередко встречаются в АРТ-атаках. Тем не менее, их главная цель – финансовая выгода. Они предлагают услуги на доходном рынке компьютерных преступлений – обеспечивают ложные переходы по рекламным ссылкам (кликфрод). По оценкам White Ops и Национальной ассоциации рекламодателей (США), мировые издержки от кликфрода в 2017 году достигнут 6,5 млрд долларов.

Для заражения системы операторы Stantinko маскируют под пиратское ПО загрузчик семейства FileTour. Он устанавливает несколько программ, отвлекая внимание пользователя от загрузки компонентов Stantinko в фоновом режиме.  

Далее Stantinko устанавливает два расширения браузера (The Safe Surfing и Teddy Protection) для несанкционированного показа рекламы, который приносит доход операторам. На момент исследования расширения были доступны в Chrome Web Store. Они выглядят как легитимные, но в рамках кампании Stantinko получают иную конфигурацию, предназначенную для кликфрода и показа рекламы.

Опасность Stantinko в том, что его возможности не ограничиваются генерацией трафика. Вредоносная программа позволяет операторам выполнять в зараженной системе широкий спектр действий:

  • от поиска до кражи данных (полнофункциональный бэкдор)
  • распределенный поиск в Google сайтов на Joomla и WordPress
  • взлом панелей управления сайтов путем перебора паролей (для последующей перепродажи)
  • мошенничество на Facebook: создание поддельных аккаунтов, лайки на страницах и фото, пополнение списка друзей (исследователи ESET пока не наблюдали вредоносной активности в соцсети).

Присутствие Stantinko в системе не заметно для пользователя, поскольку угроза не препятствует работе компьютера. Тем не менее, ботнет приносит убытки рекламодателям. Кроме того, полнофункциональный бэкдор открывает перед злоумышленниками широкие возможности для слежки за зараженными машинами. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru