Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Банковский троян Trickbot был замечен в новой спам-кампании, в рамках которой жертвы заманиваются на фишинговую страницу, которую невозможно отличить от легитимной банковской.

Напомним, что вредонос Trickbot сосредоточил свое внимание на финансовом секторе США, Великобритании, Австралии и других стран, он с прошлого года атаковал клиентов онлайн-банкинга.

Злоумышленники, стоящие за Trickbot постоянно улучшают и развивают свою программу. Например, можно отметить эксперименты с EternalBlue, эксплойтом Windows, который помог распространить WannaCry и Petya.

Но фишинг все же остается основным вектором распространения троянов, и этот не исключение. Замеченная исследователями недавно вредоносная кампания Trickbot отправила более 75 000 писем за 25 минут, в письмах утверждается, что они принадлежат одному из крупнейших банков Великобритании Lloyds.

В теме и теле писем было отмечено, что речь идет о платёжной системе Великобритании BACS, а жертве якобы нужно просмотреть и подписать прикрепленные документы.

После загрузки и открытия Excel-вложения под именем «IncomingBACs.xlsm», пользователю предлагается включить макросы, чтобы разрешить редактирование документа. Однако, как и во многих вредоносных кампаниях, этот процесс позволяет загрузить вредоносную нагрузку.

В этом случае троянец использует PowerShell для загрузки исполняемого файла, который в конечном итоге запускается как «Pdffeje.exe», является основным процессом TrickBot, который устанавливает вредоносную программу на компьютер.

После заражения Trickbot работает в фоновом режиме и ждет, когда жертва посетит свой онлайн-банк. В момент попытки пользователя зайти на легитимный сайт своего банка, вредонос перенаправляет его на вредоносный сайт, который в данном случае является поддельной версией веб-сайта Lloyds. Интересно то, что фишинговый сайт практически нельзя отличить от оригинального - правильный URL-адрес онлайн-банка и законный сертификат SSL прилагаются.

«Используя HTML и JavaScript, вредоносный сайт может отображать правильный URL-адрес и цифровой сертификат подлинного сайта на вредоносной странице» - говорит исследователь из Cyren.

Таким образом, введя пользователя в заблуждение такой качественной подделкой, злоумышленники могут получить данные его доступа к онлайн-банку, а в будущем похитить средства жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru