Минюст США нацелился получить данные о протестующих против Трампа

Минюст США нацелился получить данные о протестующих против Трампа

Минюст США нацелился получить данные о протестующих против Трампа

Американский интернет-провайдер Dreamhost сообщил о требовании министерства юстиции США предоставить в распоряжение ведомства информацию о всех посетителях одного из сайтов, который использовался для организации акций протеста против президента Дональда Трампа.

Об этом говорится в обнародованном в понедельник сообщении компании со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Как отметили в Dreamhost, минюст пытается добиться от провайдера предоставления информации о сайте под названием Disruptj20, в том числе о его владельцах и посетителях. В компании отметили, что она уже несколько месяцев пытается сопротивляться требованиям федерального ведомства. Речь идет о передаче властям сведений об около 1,3 млн пользователях, их личной информации, фотографиях и сообщениях электронной почты, пишет tass.ru.

"Данная информация может быть использована для идентификации любого человека, использовавшего этот сайт для реализации права на выражение политических взглядов, что защищено первой поправкой к конституции", - заявили в Dreamhost. Представители провайдера подчеркнули, что считают требования властей незаконными и будут оспаривать их в суде. Слушания по данному делу, как ожидается, пройдут в Вашингтоне на этой неделе.

После того как Трамп одержал победу на выборах в ноябре прошлого года, в США периодически проходят акции протеста, устраиваемые теми, кто недоволен его избранием. Одни из самых масштабных демонстраций такого рода прошли в Вашингтоне в день инаугурации Трампа 20 января и сопровождались актами насилия, тогда были задержаны около 230 человек. На следующий день на улицы американской столицы на митинг против Трампа вышли более 500 тыс. человек, однако акция прошла мирно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru