Хакеры могут взломать смартфон с помощью ультразвука

Хакеры могут взломать смартфон с помощью ультразвука

Хакеры могут взломать смартфон с помощью ультразвука

Исследователи в сфере безопасности из Китая научились активировать системы речевого ввода, не произнося ни слова. Для этого используются высокочастотные звуки, которые не может услышать человек, — с их помощью можно вызвать практически всех известных «интеллектуальных помощников» без ведома владельца устройства, пишет TechCrunch.

Микрофоны в современной электронике используют специальную мембрану, которая вибрирует при изменении давления воздуха из-за звуковых волн. Поскольку люди практически не слышат звуки с частотой выше 20 килогерц, ПО микрофона обычно отсеивает такие частоты, хотя и обнаруживает их. При этом из-за колебаний самой мембраны устройство может записывать звук, частота которого отличается от заданной. Так, если создать звук с частотой 800 Гц, микрофон запишет звук с частотой 100 Гц, передает incrussia.ru.

Команда исследователей из Чжэцзянского университета назвала технику взлома устройств DolphinAttack. Ученые определили, что микрофоны в большинстве гаджетов, которые управляются с помощью голоса, подвержены таким колебаниям. После этого они воссоздали фрагменты команд.

«Человек не слышит и не может воспринять голосовые команды DolphinAttack. При этом их воспринимает звуковое оборудование на устройствах, а системы распознавания голоса их корректно воспринимают. Мы проверили DolphinAttack на основных системах распознавания речи, включая Siri, Google Now, Samsung S Voice, Huawei HiVoice, Cortana и Alexa».

Исследователям удалось выполнить несколько команд, начиная от команд активации (например, «OK Google»), заканчивая запросами из нескольких слов («разблокируй заднюю дверь»). В TechCrunch отмечают, что метод работает на расстоянии в 1,5 метра от устройства.

Напомним, в августе стало известно, что хакеры научились красть у пользователей криптовалюту, зная лишь номер телефона человека. Кроме того, злоумышленники уже способны заставить домашних роботов следить за своими владельцами. Уязвимость устройств позволяет превратить их в роботов-убийц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru