Биткоин-кошельки могут быть взломаны через уязвимости сотовых сетей

Биткоин-кошельки могут быть взломаны через уязвимости сотовых сетей

Биткоин-кошельки могут быть взломаны через уязвимости сотовых сетей

Криптовалюты предлагают невиданную ранее скорость транзакций и безопасность переводов, однако защищенность электронных кошельков, в которых эти деньги хранятся, является слабым местом. Специалисты Positive Technologies показали, как можно атаковать пользователей Coinbase — одной из крупнейших в мире биткоин-бирж, управляющей средствами более 9 млн клиентов, на счетах которых находится порядка $20 млрд в различных цифровых валютах. 

В ходе эксперимента по взлому тестового кошелька в Coinbase исследователям достаточно было минимальных сведений о жертве (имя, фамилия и номер телефона), чтобы получить пароль от аккаунта и беспрепятственно вывести виртуальные деньги. Эксплуатируя уязвимости SS7 для перехвата SMS-сообщений с одноразовыми паролями, эксперты смогли узнать адрес электронной почты, привязанной к кошельку, захватить над ней контроль и получить доступ к кошельку. 

Компания Positive Technologies одна из первых обратила внимание на недостатки безопасности SS7. Атаки с использованием данных уязвимостей могут выполняться из любой точки мира, а потому представляют большой интерес для злоумышленников. Весной 2017 года в Германии были зафиксированы первые случаи атак через сети SS7 для воровства средств с банковских счетов. Киберпреступники перехватывали SMS-сообщения c кодами подтверждений банковских операций клиентов сотового оператора Telefonica Germany (O2) и осуществляли несанкционированные транзакции. 

«Мы тесно работаем с операторами сотовой связи, чтобы найти угрозы раньше хакеров и защитить абонентов, — рассказывает Сергей Пузанков, руководитель группы консалтинга Positive Technologies. — Эксплуатация особенностей сигнальных сетей SS7 является лишь одним из нескольких способов перехвата SMS-сообщений. Но отказ от SMS для пересылки одноразовых паролей пока невозможен — это самая универсальная и доступная технология двухфакторной аутентификации. Поэтому каждому оператору связи необходимо анализировать уязвимости и планомерно повышать уровень защищенности абонентов». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru