Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Специалисты Trend Micro столкнулись с ботнетом, использующим необычный вид соединения с командным центром (C&C) – FTP-сервер. Несмотря на то, что это наименее популярный способ, у него есть свои преимущества.

Основное преимущество заключается как раз в том, что благодаря тому, что командный FTP-сервер используется крайне редко, он может оставаться незамеченным для администраторов и исследователей.

Однако минус такого подхода кроется в открытом трафике, который можно легко проанализировать. Более того, благодаря ошибке в коде конкретно этого бэкдора, он не всегда выполняет правильные команды.

Схема заражения берет свое начало во вредоносном документе с макросами. В документах есть доказательства того, что атакуются Красный Крест и Всемирная организация здравоохранения. Также в этих документах упоминается Северная Корея. Trend Micro детектирует их как W2KM_SYSCON.A.

Каждый документ содержит две длинные строки с кодировкой Base64, этот же метод был использован для распространения семейства вредоносных программ Sanny в конце 2012 года.

«Сходства нового бэкдора с Sanny настолько очевидны, что мы полагаем, что за обеими этими вредоносными программами стоит одна и та же группа киберпреступников», - утверждают в Trend Micro.

Попав в систему, вредонос первым делом получает имя компьютера, которое затем используют в идентификаторе. Затем он подключается к FTP-серверу, используя данные, хранящиеся в конфигурационном файле.

Вышеупомянутая ошибка в коде бэкдора приводит к тому, что некоторые команды не выполняются из-за неверно обрабатываемых строк.

По мнению исследователей из Trend Micro, использование FTP-сервера злоумышленниками есть не что иное, как попытка обойти защитные меры. Следовательно, администраторы должны взять на заметку наличие такого способа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru