Данные 17,5 миллионов пользователей Disqus попали в руки хакеров

Данные 17,5 миллионов пользователей Disqus попали в руки хакеров

Данные 17,5 миллионов пользователей Disqus попали в руки хакеров

В пятницу вечером веб-сервис Disqus подтвердил инцидент с утечкой данных, имевший место летом 2012 года. Тогда неизвестный злоумышленник скомпрометировал 17,5 миллионов учетных записей пользователей. Об утечке компания узнала от австралийского исследователя Троя Ханта (Troy Hunt), который получил в распоряжение копию украденных данных, после чего сразу сообщил об этом Disqus.

Согласно одному из твитов Ханта, Disqus потребовалось 23 часа и 42 минуты на расследование данных и подтверждение утечки.

Затем веб-сервис Disqus сразу же принялся уведомлять своих пользователей о том, что их данные могли быть скомпрометированы. По данным компании, хакеры украли в текстовом виде адреса электронной почты, имена пользователей Disqus, даты регистрации и последние даты входа. Шифрованные SHA-1 пароли были задействованы только у трети из 17,5 миллионов пользователей.

Disqus объясняет, что дату утечки выдает дата последней созданной учетной записи, фигурирующей в утечке, то есть июль 2012 года. Это значит, что пострадали аккаунты, созданные в период с 2007 (год, когда компания была основана) по 2012 год.

«Мы считаем, что на данный момент нет никакой угрозы для учетных записей наших пользователей. С 2012 мы значительно улучшили безопасность нашей базы данных и ее шифрование, чтобы минимизировать риски компрометации важной информации», - говорят в Disqus.

Также Disqus заявил, что с конца 2012 года алгоритм хеширования пароля поменялся с SHA1 на bcrypt.

Веб-сервис сбросил пароли всех затронутых пользователей, инцидент все еще находится в стадии расследования. Более подробная информация, вероятно, появится в ближайшие недели.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России предложили создать критерии доверия к ОС на базе Android для КИИ

АРПП «Отечественный софт» направила ФСТЭК России предложения разработать критерии доверенности для мобильных операционных систем на базе Android, используемых на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), госучреждениях и компаниях с госучастием.

Причиной для данного обращения, как говорится в официальном сообщении организации, стали возможные риски, связанные с использованием в госсекторе и КИИ операционных систем, разработанных на базе AOSP – версии Android с открытым исходным кодом.

Среди ключевых рисков AOSP в АРПП «Отечественный софт» прежде всего выделили следующие:

  • Отсутствие регулярных обновлений безопасности;
  • Сборка на зарубежных серверах, что создает риски уязвимостей и не декларируемых возможностей;
  • Риски конфиденциальности и безопасности данных за счет интеграции с элементами экосистемы Google, что может противоречить нормативной базе по защите данных;
  • Лицензионные и репутационные риски из-за использования AOSP без согласования с Google, что может быть расценено как нарушение лицензионных соглашений.

В документе АРПП «Отечественный софт» просит дать рекомендации по использованию мобильных устройств на базе AOSP на объектах КИИ, а также в государственных и муниципальных информационных системах, и выработать рекомендации по применению мобильных ОС для обеспечения безопасности данных.

Глава комитета по развитию экосистемы российских мобильных продуктов АРПП «Отечественный софт», генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА» Олег Карпицкий отметил, что риски, которые обозначены в документе, касаются исключительно мобильных ОС и не затрагивают десктопные решения, в том числе операционные системы на базе Linux:

«Проблемы AOSP обусловлены их моделью разработки и распространения: они не являются полностью open-source и выпускаются корпорацией Google лишь раз в год, что ограничивает возможности для их безопасного и легитимного использования в России».

Разработкой операционных систем на базе AOSP в России занимаются Kvadra, часть холдинга Yadro (KvadraOS, однако она используются исключительно на планшетах Kvadra_T, предназначенных для потребительского рынка), «Ред софт» (РЕД ОС М) и «Атол» (ATOL OS). О планах на разработку мобильной операционной системы на базе AOSP также заявил «Аквариус». ОС на базе AOSP выпускают Яндекс, но она используется в телевизорах, и VK — для автомобильных бортовых систем.

По данным источников РБК, системы на РЕД ОС М используются в МЧС, но в ограниченных масштабах. В целом же объекты КИИ и госсектор не спешат переходить на российские решения из-за низкой активности регуляторов и руководства ведомств и компаний в данном направлении.

Между тем, как заявил министр цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Максут Шадаев, министерство работает над созданием консорциума разработчиков мобильной ОС на базе AOSP. Она станет одной из систем, на которой будут работать планшеты для медиков и педагогического персонала. Главный мотив — использование накопленной базы приложений для Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru