Ростех создаст комплекс для защиты Big Data

Ростех создаст комплекс для защиты Big Data

Ростех создаст комплекс для защиты Big Data

В рамках программы «Цифровая экономика» «Ростех» создаст аппаратно-программный комплекс по обработке Big Data. Пилотный проект планируется на базе крупного банка и предусматривает выявление на ранних стадиях инцидентов в сфере кибербезопасности.

Стоимость такого комплекса в зависимости от мощности может варьировать от миллионов до сотен миллиардов рублей, его смогут применять как крупные финансовые учреждения и телеком-операторы, так и компании потребительского сектора, считают участники рынка.

Рабочая группа по программе «Цифровая экономика», которую возглавил Сбербанк, подготовила план мероприятий по кибербезопасности на 2017–2024 годы (есть у “Ъ”). Он предусматривает разработку аппаратно-программного комплекса обработки массивов больших данных. Ответственным назначен «Ростех», следует из проекта. Пилотный проект по внедрению комплекса будет проводиться на «базе крупного финансового учреждения». Он предусматривает выявление на ранних стадиях инцидентов в области кибербезопасности. Тестирование комплекса должно завершиться не позднее конца июня 2019 года, пишет kommersant.ru.

Программа «Цифровая экономика», рассчитанная до 2024 года, подписана премьером Дмитрием Медведевым 28 июля. Она разделена на пять направлений, по каждому из которых рабочие группы при центрах компетенций готовят планы мероприятий. В начале сентября центром компетенции по направлению «Информационная безопасность» стал Сбербанк. Он вошел в число учредителей АНО «Цифровая экономика», среди которых также «Ростех», «Росатом», «МегаФон», МТС, «Вымпелком», «Ростелеком», «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler & Co, «ВЭБ Инновации» и др. Как уточнил собеседник “Ъ” в одной из групп, предложения рабочей группы Сбербанка переданы на согласование в ФСБ 29 сентября.

«Это первый проект плана мероприятий, он требует более детального рассмотрения, оценки и проработки органами власти»,— отметила представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. По ее словам, оператор также будет изучать целесообразность предложения по разработке системы. Оценку стоимости в «МегаФоне» комментировать не готовы. МТС и «Вымпелком» на запрос “Ъ” не ответили. «Яндекс» в рабочей группе по информационной безопасности не участвует.

В «Ростехе» и Сбербанке отказались раскрыть характеристики и источники финансирования аппаратно-программного комплекса для Big Data. Но у «Ростеха» уже есть решения, которые могли бы лечь в его основу. Так, в сентябре 2016 года Национальный центр информатизации (НЦИ; входит в «Ростех») представил защищенную систему хранения данных. Она создавалась для хранения и обработки данных больших и сверхбольших объемов — от нескольких петабайтов до десятков эксабайтов. Основными пользователями системы должны стать силовые ведомства, органы власти, а также научные и коммерческие организации. Она работает под управлением собственной операционной системы «Ось.Серверная» и открытой файловой системы с возможностью сертификации для работы с гостайной, говорится на сайте НЦИ.

Стоимость разработки такого решения зависит от количества необходимых мощностей, отмечает директор по бизнес-приложениям КРОК Максим Андреев, речь идет о суммах «от миллионов рублей до сотен миллиардов». По словам господина Андреева, на рынке уже есть примеры применения подобных отечественных комплексов на базе Open Source. Такие решения должны включать в себя компоненты для хранения данных, обеспечивающие линейное масштабирование, и компоненты системы защиты информации.

«Пользователями таких решений станут не только крупные финансовые или телекоммуникационные компании, которые всегда активно проявляли интерес к проектам по Big Data, но и менее крупные компании различных отраслей: сфера услуг, производители товаров народного потребления, розница»,— уверен он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый гендиректор МойОфис высказался о кризисе в компании

Генеральный директор компании «Новые облачные технологии», разработчика офисного комплекса «МойОфис», Вячеслав Закоржевский высказался о причинах кризиса в компании и представил пути выхода из него.

Закоржевский дал интервью «Ведомостям», где отметил, что в 2023 году у компании резко — на без малого 46% — снизилась выручка. Объем убытков превысил 5 млрд рублей. В 2024 году ситуация не изменилась.

Глава компании объяснил эту ситуацию издержками быстрого роста вследствие активного роста спроса на фоне вынужденного импортозамещения:

«У падения выручки причины разные. Получилось так, что к нам одномоментно пришло много клиентов. Бэк-офис и фронт-офис были не готовы, техническая поддержка была не готова. Все навалилось, и компания начала, скажем, работать в экстренном режиме перестройки. Это, конечно, сказалось на процессе. Помимо того, многие клиенты закупили многолетние контракты в 2022 г., когда только началось активное импортозамещение. Тогда и частные, и государственные клиенты оформляли 3-5-летние контракты. И оно вкупе привело к снижению финансовых показателей».

Гендиректор опроверг информацию об уходе крупных клиентов. Однако он признал, что были сложности с продлением контрактов на техническую поддержку. Были примеры и того, когда потенциальные заказчики отказывались от приобретения «МойОфис» из-за затянувшихся пилотов или отрицательных отзывов других компаний.

Однако, как отметил Вячеслав Закоржевский, на 50% срывы новых контрактов были обусловлены несовершенством внутренних процессов в компании:

«Раньше мы могли вернуться за фидбэком через месяц. А надо брать и сразу день в день выезжать и максимально все закрывать. Бывало такое, что компания обещала клиенту реализовать какие-то функции, а потом в течение года несколько раз меняла планы. Это все как раз несовершенство внутренних процессов».

Тем не менее количество пользователей продуктов компании он оценил в 12 500 государственных и корпоративных, а 25 тысяч приобрели платные версии для конечных пользователей. Загрузили бесплатную версию редакторов более 30 млн пользователей.

На начало 2025 года Вячеслав Закоржевский анонсировал три новых продукта в составе «МойОфис». Это редактор схем,  набор BI-инструментов с возможностью установки на серверах клиентов (on-premise), а также инструмент для защиты информации от утечек.

«В 2025 году мы планируем расширять портфолио решений и перейти от продаж отдельных продуктов к комплексным наборам. Так, чтобы все составляющие продавались единым пакетом, и заказчик получал все вместе», — так Вячеслав Закоржевский обозначил приоритеты компании по рыночной стратегии продвижения продуктов. Также новый генеральный директор компании анонсировал продажи продуктов зарубежным заказчикам, в том числе крупным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru