Спецслужбы Канады выпустили свой антивирус

Спецслужбы Канады выпустили свой антивирус

Спецслужбы Канады выпустили свой антивирус

Канадский Центр безопасности коммуникаций создал свой антивирусный продукт с открытым исходным кодом.

Инструмент получил имя Assemblyline, его описывают как «масштабируемую распределенную структуру анализа файлов», которая может «обнаруживать и анализировать вредоносные файлы по мере их получения».

Спецслужбы объяснили принцип работы Assemblyline на примере получения сотрудником вредоносного электронного письма:

«Предположим, сотрудник организации получает электронное письмо, содержащее защищенный паролем .zip-файл, в котором находится электронная таблица и документ Word. Assemblyline начнет с изучения исходного письма. Он автоматически распознает различные форматы файлов (.zip-файл, электронная таблица, документ Word) и запускает анализ каждого из этих файлов. В конце этого анализа дается оценка каждому файлу».

Инструмент достаточно умен, чтобы распознавать дублирование файлов при пересылках и фокусироваться на новом контенте, который может быть частью электронной почты, например, изображение .jpeg.

Assemblyline можно настроить на использование сервисов, которые выполняют любой анализ, который вы хотите.

Инструмент написан на Python и может работать на одном компьютере или в кластере. Разработчики заявляют, что никакой коммерческой составляющей в разработке Assemblyline нет.

Assemblyline выпущен под лицензией MIT и доступен по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru