Хакеры активно атакуют школы США

Хакеры активно атакуют школы США

Хакеры активно атакуют школы США

Хакеры, использующие конфиденциальную информацию для получения прибыли, все чаще ориентируются на национальные школы, где достаточно слабо защищены данные студентов.

Киберпреступники уже атаковали более трех десятков школ, похитив денежные средства, либо требуя выкуп за украденные данные. Кражи побудили многих школьных чиновников нанять консультантов по кибербезопасности для борьбы с быстро растущей тенденцией.

Злоумышленники получили доступ к серверам, содержащим имена учащихся, адреса, номера социального страхования, даты рождения, академическую успеваемость, номера телефонов и медицинские и дисциплинарные записи.

Несколько округов, вопреки советам ФБР, расплатились с хакерами. Эксперты утверждают, что внедряя новые технологии, школы не защитили должным образом данные студентов.

Хакеры получают доступ различными способами, в том числе через зараженные электронные письма. Пострадавшие школы потеряли десятки тысяч долларов. Лос-Анджелесский колледж, например, заплатил в качестве выкупа 28 000 долларов США.

ФБР считает, что платить злоумышленникам не стоит, так как это основной стимул совершения таких атак. Более того, это может профинансировать другие противоправные действия киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru