Новые фишинг-атаки охотятся за криптовалютой Ethereum

Новые фишинг-атаки охотятся за криптовалютой Ethereum

Новые фишинг-атаки охотятся за криптовалютой Ethereum

Исследователем в области безопасности Уэсли Ниленом (Wesley Neelen) была обнаружена фишинговая кампания, нацеленная на получение криптовалюты Ethereum. По словам эксперта, он получил фишинговое письмо, которое якобы пришло от легитимного сайта Myetherwallet.com.

В самом вредоносном письме говорилось о том, что Myetherwallet внедряет обновление, это требует, чтобы люди перешли по ссылке, разблокировали свои учетные записи и подтвердили свои балансы.

При переходе по ссылке пользователь попадает на сайт, похожий на легитимный Myetherwallet.com. Однако есть одно небольшое отличие – на фишинговом сайте в адресе сайта есть запятая. Злоумышленники использовали возможность, позволяющую им регистрировать домены, содержащие символы Юникода, которые очень похожи на латинские символы.

Если неосторожный пользователь введет на этом сайте свой пароль от кошелька, злоумышленники воспользуются им для перевода криптовалюты на свой собственный кошелек. Эксперт обнаружил, что некоторые все же стали жертвами этого обмана.

Вряд ли злоумышленники, отправляя фишинговое письмо Нилену, рассчитывали попасть на специалиста в области кибербезопасности. Когда эксперт получил письмо, он решил исследовать сайт и посмотреть, сможет ли он обнаружить что-нибудь интересное в логах или исходном коде.

В ходе этого исследования Нилен с коллегой обнаружили лог-файл, в котором содержался список всех кошельков, украденных мошенниками. Например, в одном из пострадавших кошельков была сумма в размере 42,5 Ethereum (ETH), что равняется приблизительно 12 500 долларам США.

Криптовалюта пользователей переводилась на три различных кошелька, принадлежащих киберпреступникам.

«В целом, мошенники за два часа получили приличную прибыль», - охарактеризовал ситуацию Нилен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России предложили создать критерии доверия к ОС на базе Android для КИИ

АРПП «Отечественный софт» направила ФСТЭК России предложения разработать критерии доверенности для мобильных операционных систем на базе Android, используемых на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), госучреждениях и компаниях с госучастием.

Причиной для данного обращения, как говорится в официальном сообщении организации, стали возможные риски, связанные с использованием в госсекторе и КИИ операционных систем, разработанных на базе AOSP – версии Android с открытым исходным кодом.

Среди ключевых рисков AOSP в АРПП «Отечественный софт» прежде всего выделили следующие:

  • Отсутствие регулярных обновлений безопасности;
  • Сборка на зарубежных серверах, что создает риски уязвимостей и не декларируемых возможностей;
  • Риски конфиденциальности и безопасности данных за счет интеграции с элементами экосистемы Google, что может противоречить нормативной базе по защите данных;
  • Лицензионные и репутационные риски из-за использования AOSP без согласования с Google, что может быть расценено как нарушение лицензионных соглашений.

В документе АРПП «Отечественный софт» просит дать рекомендации по использованию мобильных устройств на базе AOSP на объектах КИИ, а также в государственных и муниципальных информационных системах, и выработать рекомендации по применению мобильных ОС для обеспечения безопасности данных.

Глава комитета по развитию экосистемы российских мобильных продуктов АРПП «Отечественный софт», генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА» Олег Карпицкий отметил, что риски, которые обозначены в документе, касаются исключительно мобильных ОС и не затрагивают десктопные решения, в том числе операционные системы на базе Linux:

«Проблемы AOSP обусловлены их моделью разработки и распространения: они не являются полностью open-source и выпускаются корпорацией Google лишь раз в год, что ограничивает возможности для их безопасного и легитимного использования в России».

Разработкой операционных систем на базе AOSP в России занимаются Kvadra, часть холдинга Yadro (KvadraOS, однако она используются исключительно на планшетах Kvadra_T, предназначенных для потребительского рынка), «Ред софт» (РЕД ОС М) и «Атол» (ATOL OS). О планах на разработку мобильной операционной системы на базе AOSP также заявил «Аквариус». ОС на базе AOSP выпускают Яндекс, но она используется в телевизорах, и VK — для автомобильных бортовых систем.

По данным источников РБК, системы на РЕД ОС М используются в МЧС, но в ограниченных масштабах. В целом же объекты КИИ и госсектор не спешат переходить на российские решения из-за низкой активности регуляторов и руководства ведомств и компаний в данном направлении.

Между тем, как заявил министр цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Максут Шадаев, министерство работает над созданием консорциума разработчиков мобильной ОС на базе AOSP. Она станет одной из систем, на которой будут работать планшеты для медиков и педагогического персонала. Главный мотив — использование накопленной базы приложений для Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru