Код майнера Coinhive был обнаружен почти на 2 500 сайтах, включая Subaru

Код майнера Coinhive был обнаружен почти на 2 500 сайтах, включая Subaru

Код майнера Coinhive был обнаружен почти на 2 500 сайтах, включая Subaru

Виллем де Грут (Willem de Groot), независимый исследователь по безопасности, отметил почти 2500 сайтов, активно использующих код для добычи криптовалюты в браузерах ничего не подозревающих посетителей.

Эксперт убежден, что на всех 2449 сайтах, за которыми он наблюдал, есть устаревшее программное обеспечение с известными уязвимостями, которые были использованы злоумышленниками. Специалист утверждает, что внедренный на сайты код использует ЦП посетителей для майнинга криптовалюты Monero.

Интересно, что около 80 процентов этих сайтов также содержат другие типы вредоносных программ, которые могут красть информацию платежных карт посетителей.

«Видимо, киберпреступники выжимают каждую копейку из скомпрометированных сайтов», - сказал он.

Одним из пострадавших сайтов является shop.subaru.com.au. После посещения этого сайта эксперт обнаружил, что потреблялось около 95 процентов ресурсов процессора. После закрытия этого сайта нагрузка на процессор упала до 9 процентов.

Эксперт считает, что во всем виноват Coinhive.com, предоставляющий простой в использовании программный интерфейс, который может использовать любой веб-сайт, чтобы превратить компьютеры посетителей в средства добычи криптовалюты.

Виллем де Грут отметил, что около 85 процентов от 2449 сайтов, отслеживаемых им, генерируют валюту от имени двух учетных записей Coinhive. Это наталкивает на мысль об активно действующей группировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru