Уязвимость в популярных антивирусах позволяет повысить привилегии

Уязвимость в популярных антивирусах позволяет повысить привилегии

Уязвимость в популярных антивирусах позволяет повысить привилегии

Функция карантина вредоносных программ в нескольких антивирусных продуктах могла быть локально использована злоумышленниками для получения административных привилегий на компьютерах.

Проблема, получившая название AVGater, была обнаружена Флорианом Богнером (Florian Bogner), исследователем в фирме Kapsch. Эта брешь использует возможность пользователя восстанавливать подозрительные файлы, которые антивирусные продукты помещают в карантин.

Богнер нашел способ обмануть несколько антивирусных продуктов, восстановив подозрительные файлы из карантина в разные каталоги. Это может иметь серьезные последствия для безопасности.

В зависимости от настроек того или иного антивируса, при обнаружении потенциально вредоносного файла, он помещает этот файл в безопасное хранилище, называемое карантином. Также известно наличие функции, позволяющей пользователям восстанавливать файлы из карантина, что помогает в случае ложного детектирования.

По словам Богнера, локальный злоумышленник может использовать функцию соединения каталогов NTFS для создания символической ссылки, которая сопоставляет исходный каталог с C:\Windows или другой системной папкой.

У обычных пользователей обычно нет разрешения на запись в системные папки, но антивирусные продукты работают с системными привилегиями. Таким образом, злоумышленник может использовать привилегии антивируса, чтобы обойти это ограничение и поместить восстановленный файл в системную папку.

Этот метод можно комбинировать с перехватом пути поиска DLL — еще одной распространенной проблемой, котоаря приводит к повышению првилегий. Богнер утверждает, что продукты Trend Micro, Лаборатории Касперского, Malwarebytes, Emsisoft, Check Point и Ikarus уязвимы для AVGater.

«Поскольку AVGator может быть использована только в том случае, если пользователю разрешено восстанавливать файлы из карантина, я рекомендую всем в рамках корпоративной среды блокировать эту возможность пользователей», — пишет Богнер в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новогодние каникулы ретейлеры подверглись роботизированным атакам

Эксперты ГК «Солар» в период новогодних праздников зафиксировали усиление веб-атак роботизированных сканеров на сайты интернет-магазинов. Цель таких атак — поиск уязвимостей, кража данных, сбор информации и копирование дизайна сайтов.

По данным специалистов, повышенная активность злоумышленников начала наблюдаться с 25 декабря.

До 9 января фиксировался высокий уровень атак — до 15 тысяч в час, а в пиковые моменты он достигал 48 тысяч. По сравнению с прошлым годом количество атак увеличилось в три раза.

Существенно выросла и их продолжительность. Если в ноябре и начале декабря средняя продолжительность одной атаки составляла менее часа, то с 2 по 6 января этот показатель увеличился до 2-8 часов. В последние дни праздников злоумышленники начали действовать в круглосуточном режиме.

«По нашему мнению, злоумышленники смогли усовершенствовать методы автоматизированных атак с помощью роботизированных сканеров, поставив их на поток к концу декабря. Это несёт серьёзные риски, включая остановку работы ресурсов и утечку данных. В таких условиях крупным интернет-магазинам крайне необходима надёжная круглосуточная защита от веб-угроз», — отметил Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru