Поисковые системы исключили из выдачи более 780 пиратских сайтов

Поисковые системы исключили из выдачи более 780 пиратских сайтов

Поисковые системы исключили из выдачи более 780 пиратских сайтов

Действующие в России поисковые системы "Яндекс", Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google прекратили выдачу сведений о пиратских интернет-ресурсах, заблокированных на постоянной основе по решению Мосгорсуда. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

"В настоящий момент поисковиками прекращен доступ к 786 пиратским сайтам, внесенным в реестр интернет-ресурсов с контентом, распространяемым с нарушением прав на интеллектуальную собственность", - говорится в сообщении.

Обязанность прекратить выдачу ссылок на пиратские сайты были возложены на поисковые системы поправками в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", вступившими в силу с 1 октября 2017 года. Решения об ограничении доступа к пиратским интернет-ресурсам принимает Мосгорсуд и Минкомсвязи (в отношении "зеркал" пиратских сайтов, ранее заблокированных Мосгорсудом на постоянной основе), пишет tass.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России не боятся умных устройств

Согласно всероссийскому опросу, проведённому банком ВТБ накануне конференции Data Fusion, носимыми устройствами уже пользуется более половины россиян. Почти 90% из них знают, что такие гаджеты собирают о них различные данные, но не считают это критичным.

Исследование показало, что две трети респондентов относятся к «умным» устройствам положительно — оценили их «хорошо» или «отлично». Остальные заняли нейтральную позицию.

В настоящее время 58% опрошенных уже используют носимую электронику, ещё 37% планируют начать в ближайшее время. Лишь каждый девятый признался, что не испытывает интереса к таким технологиям.

Наиболее популярными устройствами среди пользователей стали смарт-часы и фитнес-трекеры — их используют 95% владельцев носимой электроники. На втором месте оказались «умные» кольца с результатом в 16%.

Будущее технологий россияне видят с оптимизмом: 76% опрошенных уверены, что в течение ближайших 10 лет появятся как новые формфакторы, так и принципиально новые функции устройств. Ещё 16% полагают, что обновится только функциональность, а формы останутся прежними. Лишь 6% считают, что возможности устройств сократятся или интерес к ним угаснет.

О сборе данных носимыми устройствами осведомлены 89% пользователей. Однако только 31% из них специально интересовались, какие именно данные отправляются производителю. Остальные ограничиваются базовыми мерами защиты. Почти половина респондентов не считают информацию, собираемую устройствами, критически важной, а 10% вовсе не знают о рисках утечки данных.

Что касается оценки надёжности защиты, то почти 40% участников опроса считают её достаточной, 42% убеждены, что её необходимо усиливать, а 13% об этом не задумывались. Примечательно, что уверенность в надёжности выше среди старших респондентов: в группе 56–65 лет в надёжности защиты убеждена половина опрошенных. При этом представители всех возрастов едины во мнении: по мере усложнения и расширения функционала «умных» устройств меры по обеспечению безопасности должны становиться всё серьёзнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru