Компания Check Point в октябре зафиксировала широкое распространение вредоносного ПО для майнинга криптовалюты и в частности атак CoinHive. Согласно этому исследованию, криптомайнеры могут обманным путем использовать до 65% ресурсов процессора без разрешения пользователя.
CoinHive занял шестое место рейтинга Global Threat Impact Index в октябре. Вредонос способен в тайне от пользователя добывать криптовалюту Monero, когда тот посещает веб-сайты. CoinHive внедряет JavaScript, который использует мощности процессора ПК пользователя, таким образом сильно снижая его производительность.
Как и в сентябре, RoughTed и Locky остались двумя наиболее распространенными угрозами. В тройку лидеров вошло новое вредоносное ПО Seamless traffic redirector. Этот зловред незаметно перенаправляет жертву на вредоносную веб-страницу, что приводит к заражению эксплойт-китом. Успешное заражение позволяет злоумышленнику загружать дополнительные вредоносные программы на компьютер жертвы.
«Появление таких программ, как Seamless и CoinHive, еще раз подчеркивает необходимость использования продвинутых технологий предотвращения угроз. Криптомайнинг — это новая, тихая, но значительная фигура в ландшафте угроз, позволяющая создателям угроз получать значительные доход, в то время как ПК и сети жертв страдают от скрытого снижения производительности» — комментирует Майя Горовиц, руководитель группы Threat Intelligence, Check Point Software Technologies.
Самые активные зловреды октября 2017:
- RoughTed — крупномасштабная кампания вредоносной рекламы, используется для переадресации пользователей на зараженные сайты и загрузки мошеннических программ, эксплойт-китов и программ-вымогателей. Зловред может быть использован для атаки на любые типы платформ и операционные системы; способен обходить блокировку рекламы.
- Locky — вымогатель, который появился в феврале 2016 года, распространяется в основном с помощью спам-писем, содержащих загрузчик, замаскированный под вложение Word или Zip, который затем загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее файлы пользователя.
- Seamless — система распределения трафика (TDS) — незаметно перенаправляет жертву на вредоносную веб-страницу, через которую происходит заражение эксплойт-китом. Успешное заражение позволяет злоумышленнику загрузить дополнительное вредоносное ПО на компьютер жертвы.
По данным Check Point, в октябре российские компании также подверглись атакам CoinHive, RoughTed и Locky. Кроме них, в топ-10 самых активных угроз этого месяца по России также вошли, Conficker, Miner, Parite, Purgen, Ramnit, Fireball, Zeus. По сравнению с данными за сентябрь количество атак на сети в России немного уменьшилось, и она оказалась на 83 месте в рейтинге Global Threat Index. Больше всего в октябре атакам подверглись Доминиканская Республика, Папуа — Новая Гвинея и Камбоджа. Меньше всего атаковали Мозамбик, Бангладеш и Кипр.
Рейтинг самых активных мобильных зловредов, атакующих организации, с сентября изменился на одну позицию — вымогатель LeakerLocker поднялся на второе место.
Самые активные мобильные зловреды:
- Triada — модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также был замечен в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.
- LeakerLocker — программа-вымогатель для Android, которая считывает персональные данные пользователя, после чего сообщает ему об этом, угрожая загрузить информацию в Интернет, если не будет выплачен выкуп.
- Lotoor — хакерский инструмент, использующий уязвимости в операционных системах Android, чтобы получить root-доступ на взломанных мобильных устройствах.
Global Threat Impact Index и ThreatCloud Map разработаны ThreatCloud intelligence, самой большой совместной сетью по борьбе с киберпреступностью, которая предоставляет данные об угрозах и тенденциях атак из глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud, содержащая более 250 миллионов адресов, проанализированных для обнаружения ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносных программ и более 5,5 миллионов зараженных сайтов, продолжает ежедневно идентифицировать миллионы вредоносных программ.