Германия запретила детям носить умные часы из-за угрозы шпионажа

Германия запретила детям носить умные часы из-за угрозы шпионажа

Германия запретила детям носить умные часы из-за угрозы шпионажа

Гаджеты оказались нелегальным аналогом шпионских «жучков», взломать которые может кто угодно, сообщает The Verge. Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur ввело запрет на детские смартчасы и порекомендовало родителям уничтожить гаджеты.

Регулятор назвал их «недопустимым прослушивающим устройством» и призвал школы обратить пристальное внимание на детей с такими часами.

Странно, что Германия не упомянула решение Европейской организации по защите прав потребителей, которая признала, что смартчасы несут угрозу частной жизни детей. Их систему GPS легко можно взломать, и злоумышленники могут либо выследить ребенка, либо изменить данные о его местонахождении, перехватив сигнал и отправив родителям другую геолокацию, передает hightech.fm.

Если другие европейские страны последуют примеру Германии, производителям смартчасов для детей придется предпринять серьезные меры по улучшению их протоколов безопасности, что в целом должно вывести рынок на качественно новый уровень.

Так, ученые из Ланкастерского университета ведут разработку нового интерфейса для смартчасов, управлять которым можно будет с помощью взгляда. В экспериментах пока используется специальная гарнитура с функцией отслеживания траектории взгляда, но в будущем разработчики хотят устанавливать мини-камеры непосредственно в корпус умных часов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru