macOS-вредонос распространяется через поддельный блог Symantec

macOS-вредонос распространяется через поддельный блог Symantec

macOS-вредонос распространяется через поддельный блог Symantec

Недавно обнаруженный macOS-вредонос Proton распространяется через сайт, маскирующийся под легитимный блог Symantec. Злоумышленники создали symantecblog.com, хорошую имитацию реального блога Symantec и даже скопировали контент с оригинала.

В этом блоге есть запись, посвященная новой версии вредоносной программы CoinThief, в этой записи рекламируется приложение под названием «Symantec Malware Detector», которое и является вредоносом OSX.Proton.

Информация о регистрации этого домена кажется достоверной, однако подозрение может вызвать электронная почта. Кроме того, сертификат, используемый для сайта, является легитимным сертификатом SSL, выпущенным Comodo, но не собственным центром сертификации Symantec.

Как сообщает Malwarebytes, ссылки на поддельный блог распространяются через Twitter, что наталкивает на мысль о том, что киберпреступники, возможно, скомпрометировали учетные записи пользователей.

После первого запуска Symantec Malware Detector отображает простое окно с логотипом Symantec, требующее авторизации для проверки системы. Исследователи говорят, что если потенциальная жертва закроет это окно на данном этапе, вредоносная программа не будет установлена.

Если же пользователь согласится запустить проверку, будет запрошен пароль администратора, что позволит злоумышленникам получить его. Затем приложение отобразит индикатор процесса сканирования компьютера, а Proton будет установлен в фоновом режиме.

Вредоносная программа немедленно начинает собирать информацию пользователя, сохраняя все в скрытый файл. Также сохраняются файлы ключей, данные автозаполнения браузера, хранилища 1Password и пароли GPG.

Исполняемый файл Proton устанавливается в каталог .random и выполняется с помощью com.apple.xpcd.plist. Украденные данные хранятся в папке .cachedir.

«К счастью, Apple в курсе существования этой вредоносной программы, компания отменила сертификат, используемый для ее подписи. Это позволит избежать дальнейших заражений, однако не спасет уже зараженные машины», — объясняют исследователи.

Ранее мы сообщали о том, что Proton распространяется вместе с легитимным плеером Elmedia Player.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru