Диспетчер тегов Google позволяет злоумышленникам добывать криптовалюту

Диспетчер тегов Google позволяет злоумышленникам добывать криптовалюту

Диспетчер тегов Google позволяет злоумышленникам добывать криптовалюту

Киберпреступники, добывающие криптовалюту Monero за счет вычислительной мощности ничего не подозревающих пользователей, научились использовать Диспетчер тегов Google (Google Tag Manager) в качестве удобного средства для распространения.

Началось все с того, что исследователь Трой Мурш (Troy Mursch) рассказал, что ему недавно удалось обнаружить JavaScript-код Coin Hive на веб-сайте Globovisión. Globovisión — это круглосуточная телевизионная станция, вещающая на Венесуэлу и Латинскую Америку.

По словам эксперта, код был получен «из встроенного скрипта диспетчера тегов Google gtm.js?id=GTM-KCDXG2D», который вызывал cryptonight.wasm, WebAssembly (эффективный низкоуровневый байт-код, предназначенный для исполнения в браузере) из скрипта Coin Hive.

Диспетчер тегов Google позволяет создавать код, который может быть помещен на веб-страницы для динамического добавления фрагментов JavaScript, то есть без использования кода JavaScript в отдельных файлах.

Это довольно удобный метод, обеспечивающий больший контроль и гибкость, чем статическая доставка кода.

Поскольку код обслуживается Google Tag Manager, его нет в исходных файлах на веб-сервере. Файл JavaScript и добавленный параметр gtm.js?id=GTM-KCDXG2D ничего не говорят о функции вызванного кода. По сути, злоумышленники взламывают веб-сайты и добавляют теги, размещенные в Google, которые содержат фрагмент вредоносного кода, тем самым запутывая источник.

Специалист говорит, что вредоносный код, размещенный на Globovisión, был удален в течение часа после его обнаружения, неясным остается тот факт, как этот код попал туда.

«В большинстве случаев затронутые пользователи не знают, что существуют теги, способные обслуживать вредоносный код. Обычно заражения сайтов происходят в момент, когда на них устанавливаются сторонние библиотеки или шаблоны, внедряющие вредоносный код с помощью специального тега HTML, который вы опубликовали на своем веб-сайте через Диспетчер тегов», — заявляет компания Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России продлил сертификат для МойОфис Защищенное облако

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) продлила сертификат соответствия №4119 для решения «МойОфис Защищенное Облако» до 14 апреля 2029 года. Согласно данному документу, продукт соответствует четвёртому уровню доверия.

Сертифицированная версия «МойОфис Защищенное Облако» может использоваться:

  • На значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ);
  • Для обработки конфиденциальной информации и персональных данных любых категорий в информационных системах.

Использование сертифицированного решения позволяет компаниям соблюдать законодательные требования в области защиты данных и сведений ограниченного доступа, что снижает юридические риски и облегчает процесс аттестации инфраструктуры у регуляторов.

В обновлённых версиях «МойОфис Защищенное Облако» реализован ряд новых функций, направленных на повышение безопасности:

  • Двухфакторная аутентификация — значительно снижает риск компрометации учётных данных, даже если злоумышленники получили доступ к паролю.
  • Автоматическое завершение неактивных сессий — предотвращает несанкционированный доступ к открытым документам.
  • Отслеживание изменений в файлах — позволяет пользователям видеть, какие правки были внесены в ходе работы.
  • Расширенный поиск сотрудников — упрощает навигацию и взаимодействие внутри системы.

Сергей Тридневко, директор по безопасности «МойОфис», отметил:

«Регулярное прохождение сертификационных испытаний — важный этап в развитии продукта, предназначенного для организаций с высокими требованиями к защите данных. Наши пользователи могут быть уверены, что технологии, заложенные в “МойОфис Защищенное Облако”, соответствуют современным стандартам безопасности и эффективно противостоят киберугрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru