Популярные сервисы веб-аналитики незаконно собирают персональные данные

Популярные сервисы веб-аналитики незаконно собирают персональные данные

Популярные сервисы веб-аналитики незаконно собирают персональные данные

Специалисты Центра политики информационных технологий Принстона (CITP) исследовали популярные системы аналитики и обнаружили, что иногда они записывают и личные данные пользователей.

Издание ссылается на ресурс Motherboard, который опубликовал эти результаты исследования популярных сервисов аналитики FullStory, SessionCam, Clicktale, Smartlook, UserReplay, Hotjar и «Яндекс», добавив собственные комментарии. Обычно эти сервисы предоставляют обезличенную информацию о количестве и географии просмотров страниц, времени, проведенном на сайте или других действиях посетителей. Однако некоторые из компаний, предоставляющих программное обеспечение веб-аналитики, например, используют сценарии отслеживания, которые позволяют владельцам сайтов связывать полученные данные с подлинной личностью пользователя, передает adindex.ru.

Выяснилось, что такие системы аналитики установлены на примерно каждом сотом из 50000 самых популярных в мире сайтов из рейтинга Alexa, и в некоторых случаях передают данные пользователей через незашифрованный протокол HTTP. Всего было установлено 482 случая, но в Motherboard предполагают, что их может быть больше – по словам исследователей, сценарии не записывают каждого пользователя, который посещает сайт, и при тестировании они могли не обнаружить некоторых неактивированных скриптов. 

Некоторые аналитические сервисы позволяет владельцам сайта увидеть не только имя, адрес и другую конфиденциальную информацию пользователя, в том числе ассортимент заказываемых на сайте товаров. Иногда на страницах вводимый текст заменяется случайным текстом той же длины только у специально помеченных форм, а в остальных случаях система отображает эти данные, даже если это будут пароли или номера кредитных карт. Случается, что вводимая информация отображается во время повтора сеанса, даже если пользователь ввел ее в форму, а потом удалил.

При этом исследователи установили, что часть систем веб-аналитики воспроизводят повторы сеансов через протокол HTTP, даже если сам использующий систему сайт использует HTTPS. Это означает, что данные могут быть доступны не только сотрудникам использующих такие системы компаний, но и злоумышленникам.

Как пишет Motherboard, в ответе на запрос по электронной почте представитель «Яндекс» разъяснил, что компания пытается использовать HTTPS везде, где может, и заявил, что собирается обновить продукт в ближайшее время, чтобы больше не использовать HTTP. 

«HTTP используется намеренно, поскольку записи сеансов загружают сайты по технологии iframe. К сожалению, загрузка HTTP-контента с сайтов https запрещена на уровне браузера, поэтому для поддержки этой http-поддержки требуется http-плеер для поддержки http-сайтов», — говорится в письме.

Между тем после публикации и запросов от медиа такие компании как Walgreens и Bonobos уже прекратили использовании систем веб-аналитики FullStory, сообщает Wired.

Пресс-служба «Яндекса» дала AdIndex следующие разъяснения: «Наш продукт веб-аналитики «Яндекс.Метрика» предлагает инструмент Session Replay, созданный для того, чтобы помочь веб-мастерам оптимизировать свои целевые страницы путем отслеживания и записи движений мыши. Чтобы обеспечить прозрачность, Session Replay не работает автоматически, только веб-мастера могут создать код отслеживания на «Яндекс.Метрике» и включить повтор сеанса. Яндекс очень серьезно относится к конфиденциальности и безопасности пользователей. Все сеансы анонимны, а личные данные, такие как IP-адрес и адрес электронной почты, не отображаются. Поскольку на некоторых веб-сайтах есть поля ввода, которые могут включать конфиденциальную информацию, а на других нет, мы создали для веб-мастеров возможность отключить запись для полей ввода в соответствии с их политикой конфиденциальности. При этом HTTP используется именно при воспроизведении повторов сеансов, но не при передаче данных, где используется HTTPS».

Типы данных, собираемые разными системами. Заполненный кружок означает, что система не собирает данные, полузаполненный означает, что вводимые данные подменяются данными аналогичной длины, пустой кружок означает, что данные собираются в исходном виде.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Количество владельцев Android-устройств в России, атакованных сталкерским софтом в период с января по октябрь 2024 года, на 25% превысило показатель, зафиксированный «Лабораторией Касперского» годом ранее.

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав анонимизированные данные о срабатывании своих защитных решений, установленных на гаджетах пользователей.

Недавний опрос показал, что возможность преследования с использованием сталкерских программ (stalkerware) тревожит 48% россиян — преимущественно женщин.

«Неспециалисту может быть крайне трудно определить, что на устройстве установлено такое ПО, поэтому лучше использовать для проверки на заражение защитные решения, — предупреждает ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова. — В случае обнаружения такой программы не рекомендуем ее сразу удалять, лучше обратиться за помощью к специалистам, в кризисные центры или правоохранительные органы».

Больше половины респондентов (52%) видят угрозу слежки в требованиях предоставить доступ к персональным данным, 45% опасаются, что их местоположение могут отслеживать с помощью беспроводных меток (Bluetooth-маячков).

Опрос, о котором идет речь, этой осенью провели по заказу Kaspersky специалисты ОнИн. В мероприятии приняли участие 1006 россиян.

Проблема использования сталкерского софта для киберслежки давно обсуждается в ИБ-кругах. Такие приложения умеют делать скриншоты, отслеживать геолокацию, получать доступ к перепискам в соцсетях и мессенджерах, но при этом не считаются вредоносными.

Между тем уязвимости в stalkerware могут грозить кражей личных данных жертвы слежки, а атака на разработчика сталкерского софта — массовой утечкой такой информации.

Из-за отсутствия стандартов определения и детектирования подобных программ факт преследования онлайн трудно выявить и доказать. В помощь жертвам киберсталкинга активисты запустили проект Coalition Against Stalkerware, в котором в числе прочих принимает участие «Лаборатория Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru