Обнаружен первый Android-зловред, разработанный на языке Kotlin

Обнаружен первый Android-зловред, разработанный на языке Kotlin

Обнаружен первый Android-зловред, разработанный на языке Kotlin

Исследователи компании Trend Micro обнаружили первую, по их мнению, вредоносную программу для Android, написанную на языке программирования Kotlin. Вредонос был найден в официальном магазине Google Play Store и был замаскирован под легитимное приложение для отчистки Swift Cleaner.

Trend Micro детектирует вредоносное приложение как ANDROIDOS_BKOTKLIND.HRX. На данный момент программа ассоциируется со следующими именами пакетов:

  • com.pho.nec.sg.app.cleanapplication
  • com.pho.nec.pcs
  • com.pho.nec.sg

В настоящее время компания Google удалила Swift Cleaner из Play Store. Как утверждают эксперты, у вредоноса присутствует множество функций, но мошенники использовали лишь некоторые из них. Согласно отчету, злоумышленники использовали Swift Cleaner для кликов на рекламные объявления, а также скрытно подписывали телефон пользователя на платные SMS-сервисы.

Приложение даже имеет функцию обхода CAPTCHA, используемые некоторыми из этих платных сервисов SMS. Более того, Swift Cleaner позволяет своим операторам удаленно выполнять команды, например, красть информацию, отправлять SMS и осуществлять URL-редиректы.

Напомним, что основное число Android-зловредов написаны на Java, однако переход на Kotlin кажется жкспертам естественным развитием событий, так как этот язык программирования официально стал вторым языком, поддерживаемым ОС Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru