Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Госпиталь в США заплатил $55 000 после атаки вымогателя

Американская больница Hancock Health заплатила киберпреступникам 55 000 долларов за разблокирование систем после заражения программой-вымогателем. Атака на располагающуюся в Гринфилде, штат Индиана, больницу была совершена в четверг.

Злоумышленники требовали выкуп в биткойнах в обмен на ключ дешифрования. Главный специалист по стратегии Hancock Health Роб Мэтт сказал в заявлении, что нападение произошло примерно в 21:30 по местному времени, а сотрудники сразу же заметили наличие вредоносной программы.

Однако было уже поздно, вымогатель добрался до системы электронной почты больницы, электронных медицинских записей и внутренних операционных систем. Согласно полученной информации, киберпреступники поразили более 1 400 файлов, переименовав их в «I'm sorry».

Предположительно, злоумышленникам удалось проникнуть в системы больницы благодаря учетным данным стороннего поставщика. Hancock Health была атакована вредоносной программой SamSam, которая нацелена на уязвимые серверы. После установки в системе этот вымогатель пытается заразить другие машины в той же сети.

Киберпреступники дали руководству больницы семь дней, в течение которых требовалось оплатить выкуп. По словам представителей, пойти на шаг оплаты выкупа больницу заставило время, которое бы потребовалось на восстановление из резервных копий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru