Выпущена бесплатная утилита для расшифровки файлов, зашифрованных Cryakl

Выпущена бесплатная утилита для расшифровки файлов, зашифрованных Cryakl

Выпущена бесплатная утилита для расшифровки файлов, зашифрованных Cryakl

Федеральная полиция Бельгии при поддержке «Лаборатории Касперского» выпустила бесплатную утилиту для расшифровки файлов, пострадавших от новых версий программы-вымогателя Cryakl. Этот зловред крайне активен с 2014 года, при этом абсолютное большинство его жертв сосредоточено в России. Ключ для дешифровки позволит жертвам этого шифровальщика вернуть свои ценные файлы без уплаты выкупа злоумышленникам. Скачать декриптор можно на сайте www.nomoreransom.org.

Федеральная полиция Бельгии стала еще одним правоохранительным ведомством, присоединившимся к проекту No More Ransom. Он был запущен полтора года назад по инициативе «Лаборатории Касперского», McAfee, Европола и полиции Нидерландов. Именно бельгийская полиция смогла определить местонахождение одного из командно-контрольных серверов Cryakl. Взяв контроль над устройством в свои руки, полиция Бельгии с помощью технических экспертов «Лаборатории Касперского» смогла получить ключи для дешифровки и предоставить их в свободное пользование на портале No More Ransom.

«Наш главный совет в случае атаки шифровальщика – не платить выкуп. Деньги, отправленные злоумышленникам, не дают вам никаких гарантий, но, поступая так, вы лишь помогаете киберпреступникам. Во всем мире эксперты по информационной безопасности непрерывно работают над тем, чтобы помочь жертвам шифровальщиков и дать им новейшие инструменты для восстановления файлов. И декриптор для Cryakl – очередное тому подтверждение», – отметил Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

С момента своего запуска в июле 2016 года проект No More Ransom помог почти 1,6 миллиона пользователей из 180 стран и сэкономил им более 10 миллионов евро. В настоящее время инициативу поддерживают более 120 партнеров, в том числе 75 компаний, работающих в сфере информационной безопасности. Сайт www.nomoreransom.org доступен на 29 языках и содержит 52 бесплатных утилиты, которые позволяют восстановить файлы, зашифрованные программами-вымогателями 84 семейств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google дважды латала одни и те же дыры в Quick Share из-за обхода патча

Прошлым летом Google закрыла в Windows-версии Quick Share девять уязвимостей; некоторые в связке позволяли удаленно выполнить сторонний код в системе. Созданные патчи оказались неполными, и их пришлось заменить.

Возможность проведения RCE-атаки на Windows через эксплойт Quick Share обнаружили исследователи из Safebreach. Когда они проверили выпущенные заплатки, выяснилось, что пару из них можно с легкостью обойти.

Одна некорректно решенная проблема могла повлечь отказ приложения Google для быстрого обмена файлами (DoS). Другая (CVE-2024-38272) позволяла без согласия юзера Quick Share передать на его компьютер файл, и тот автоматом записывался на диск.

После исправления утилита стала опознавать такие сюрпризы как Unknown File («неизвестные файлы») и удалять их по завершении сессии файлообмена. Как оказалось, этот фикс можно обойти, передав в рамках сессии два разных файла и присвоив содержимому пакетов (пейлоад) один и тот же ID: оба файла попадут в Загрузки, но сотрется потом только один.

 

Обход патча для CVE-2024-38272 был зарегистрирован как уязвимость CVE-2024-10668. Новую проблему Quick Share для Windows устранили в ноябре прошлого года с выпуском сборки 1.0.2002.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru