Верховный суд определит судьбу сайтов, посвященных криптовалютам

Верховный суд определит судьбу сайтов, посвященных криптовалютам

Верховный суд определит судьбу сайтов, посвященных криптовалютам

Верховный суд Российской Федерации рассмотрит дело о блокировке посвященного цифровым валютам сайта Bitcoininfo.ru. По мнению специалистов, решение, вынесенное по данному вопросу, может дать толчок для последующих похожих инцидентов, связанных с другими сайтами о криптовалютах.

Оказалось, что в отношении сайта Bitcoininfo.ru была подана кассационная жалоба, сам ресурс занимается публикацией новостей о цифровых валютах, в том числе о биткоине. Данная жалоба о блокировке информационного ресурса, посвященного криптовалютам, будет первой, которую рассмотрит Верховный суд.

На данный момент известно, что заседание назначено на 21 марта, в процессе будет участвовать Роскомнадзор.

Как пишет РБК, юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Демина подтвердила уникальность данного дела:

«Насколько нам известно, это так».

Основная проблема, по мнению истцов, заключается в том, что на сайте размещена информация о биткоине, «виртуальном средстве платежа и накопления», что нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации».

Также утверждалось, что эта информация «подрывает конституционный строй и авторитет» России, а также «основы материального благополучия граждан» страны, чем «нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной информации, в связи с чем подлежит ограничению».

В вынесенном Выборгским районным судом Санкт-Петербурга в июле 2016 года решении о блокировке Bitcoininfo.ru утверждалось, что официальной денежной единицей в России является рубль и введение других валют и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Такое положение вещей ставит под сомнение нормальное существование сайтов о криптовалютах на территории России, уже сейчас видна обеспокоенность определенного круга лиц, а далее могут последовать вполне однозначные меры, подразумевающие блокировку всех ресурсов, содержащих подробную информацию о цифровых валютах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru