Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Документы Word используются для атак международных гуманитарных движений

Недавно обнаруженная операция кибершпионажа на национальном уровне направлена на организации гуманитарной помощи по всему миру. Злоумышленники используют бэкдоры, скрытые во вредоносных документах Word.

Вредоносная кампания получила имя Honeybee из-за названия документов-приманок, используемых в атаках. Honeybee обнаружили исследователи антивирусной компании McAfee, также они идентифицировали вредоносную программу, используемую в атаках и распространяемую с помощью фишинговых писем — бэкдор Syscon.

Эксперты утверждают, что это модифицированная версия оригинального Syscon, впервые обнаруженного в августе. Этот бэкдор позволяет шпионить за пользователем зараженной машины, а также красть данные.

Syscon использует FTP-сервер в качестве командного центра, некоторые специалисты связывают этот бэкдор с другими вредоносными кампаниями, которые приписывают Северной Корее.

Обнаруженная McAfee вредоносная кампания стартовала в январе, зловред доставляется с помощью документов Word, имя автора которых значится как «Honeybee».

Вредоносный документ содержит макрос Visual Basic, при активации которого на компьютер устанавливается Syscon. Злонамеренное содержимое скрывается в закодированных данных Visual Basic Script.

Некоторые из вредоносных писем рассылались под темой «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца — Офис КНДР», именно они участвовали в распространении бэкдора.

Уловки, используемые злоумышленниками в Honeybee, банальны — жертве предлагается разрешить выполнение содержимого для открытия документа. Если пользователь соглашается, запускается вредоносный макрос.

«Вредоносная программа предназначена для сбора информации о зараженной системе, котоаря впоследствии может использовать для шпионажа», — объясняет старший аналитик компании McAfee.

Помимо основного вредоноса, идентифицированного как Syscon, во вредоносной кампании используется Win32-дроппер, получивший имя MaoCheng. Он отметился тем, что использует цифровую подпись от Adobe Systems.

«Это попытка обойти механизмы безопасности в Windows», — комментирует специалист McAfee.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru