2/3 компаний опасаются ущерба от действий собственного администратора

2/3 компаний опасаются ущерба от действий собственного администратора

2/3 компаний опасаются ущерба от действий собственного администратора

Компания «Код безопасности» провела аналитическое исследование «Защита виртуальной инфраструктуры». В результате были выявлены особенности архитектуры виртуальной среды российских компаний, специфика обрабатываемой и хранящейся информации, определены наиболее критичные ИБ-риски и наиболее эффективные способы защиты при использовании средств виртуализации.

Для того чтобы оценить особенности обеспечения защиты информации в виртуальной среде, аналитики опросили более 300 представителей российских компаний, работающих в различных секторах экономики. Большинство компаний-респондентов применяют виртуализацию: хранят и обрабатывают в виртуальной инфраструктуре (ВИ) разные типы данных, размещают бизнес-критичные приложения.

Респонденты отметили, что в виртуальных инфраструктурах хранят и обрабатывают общедоступную информацию (76%), конфиденциальные данные (70%) и сведения, составляющие государственную тайну (3%). При этом почти у половины компаний в виртуальной среде одновременно хранятся и обрабатываются разные типы данных.

Поскольку структура обрабатываемой информации неоднородна, организациям необходимо серьезно задуматься о разграничении прав доступа, в том числе – и собственных администраторов. Эта задача становится особенно актуальной с учетом данных, полученных в ходе исследования: для большей части респондентов основной опасностью при использовании средств виртуализации (независимо от размера компании) являются как умышленные, так и неумышленные действия администратора виртуальной инфраструктуры.

Особо остро это ощущают малые компании: представители 66% из них отметили, что боятся действий администратора ВИ. Эти опасения подтвердили и их коллеги из средних (65%) и крупных компаний (55%). Примечательно, что действий внешних злоумышленников опасаются в среднем лишь 38% российских компаний – участников опроса.

По мере возрастания популярности виртуализации расширяется и список угроз в этой области. Факторы, вызывающие наибольшее опасение у корпоративного сектора, представлены на графике ниже:

Большинство респондентов «Кода безопасности» сходятся во мнении, что предотвратить риски и снизить критичность угроз в виртуальных средах поможет комплексный и системный подход к безопасности виртуальной инфраструктуры. Для построения целостной системы защиты необходимо обеспечить безопасность виртуальных машин, виртуальных сетей и средств управления гипервизором.

По мнению опрошенных специалистов, в число приоритетных требований при выборе решения для защиты виртуальной инфраструктуры входят: 

  • отсутствие высокой нагрузки на виртуальную инфраструктуру; 
  • низкие требования к ресурсам виртуализации; 
  • простота настройки и эксплуатации; 
  • отсутствие необходимости переконфигурирования ВИ; 
  • надежность и стабильность работы; 
  • поддержка современных платформ виртуализации; 
  • соответствие требованиям регулирующих органов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар купила ЭЛВИС-ПЛЮС

ГК «Солар» довела долю в капитале ИБ-интегратора «ЭЛВИС-ПЛЮС» до 100%. Сумма сделки не раскрывается. 49% пакета акций «ЭЛВИС-ПЛЮС» ГК «Солар» приобрела в 2020 году.

Консолидация 100% бизнеса компании позволит ГК «Солар» развивать вендорское направление «ЭЛВИС-ПЛЮС» и влиять на дорожную карту продуктов. Основной интерес ГК «Солар» вызывают СКЗИ ЗАСТАВА, а также инструменты ГОСТ VPN.

«ЭЛВИС-ПЛЮС» существует на рынке около 30 лет. Компания входит в список 20 крупнейших интеграторов ИБ. Компания разрабатывает ПАК «ЗАСТАВА» для защиты каналов связи и межсетевого экранирования.

«ЭЛВИС-ПЛЮС» также является разработчиком технологии Базовый Доверенный Модуль (БДМ), которая соответствует требованиям российских регуляторов в области защиты информации. По итогам 2023 года выручка «ЭЛВИС-ПЛЮС» составила 998 млн руб. Численность сотрудников на октябрь 2024 года — 178 человек.

После сделки «ЭЛВИС-ПЛЮС» не только сохранит канал продаж и продолжит предоставлять услуги нынешним клиентам, но сможет и расширить клиентскую базу.

Сделка с «ЭЛВИС-ПЛЮС» стала четвертой для «Солара» в 2024 году.

«В условиях импортозамещения роль системного интегратора существенно возрастает. Учитывая объемы работ и нехватку кадров в ИБ, заказчики не всегда могут справиться самостоятельно. Интегратор может предоставить готовое решение на основе новых продуктов и технологий. "ЭЛВИС-ПЛЮС" обладает крупнейшей экспертизой на рынке интеграции и продолжит свой путь в госсекторе как самостоятельная компания. Цель сделки — увеличить объем инвестиций в вендорское направление «Элвис-ПЛЮС» с целью стимулировать его рост», — прокомментировал Игорь Хереш, директор по управлению активами и M&A, ГК «Солар».

«В "Солар" мы видим надежного партнера, который демонстрирует высокую динамику запуска новых продуктов во многих технологических направлениях ИБ. Объединяя компетенции, мы рассчитываем перезагрузить наше направление, связанное с вендорскими продуктами, и амбициозно нарастить его долю в общем объеме выручки», — отметил Руслан Хайруллов, генеральный директор «ЭЛВИС-ПЛЮС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru