Старый IoT-ботнет Hajime теперь нацелен на уязвимые устройства MikroTik

Старый IoT-ботнет Hajime теперь нацелен на уязвимые устройства MikroTik

Старый IoT-ботнет Hajime теперь нацелен на уязвимые устройства MikroTik

Эксперты в области безопасности последние несколько дней сообщают о массовых сканированиях, осуществляемых IoT-ботнетом Hajime, который пытается найти непропатченные устройства MikroTik и заразить их.

Все началось в воскресение, 25 марта, в этот день эксперты отметили подозрительные сканирования порта 8291.

Например, исследователь Мазафуми Негиши (Masafumi Negishi) сообщил об этом в Twitter:

«Новый образец Hajime с 26 марта сканирует большой диапазон tcp-портов. Среди сканируемых портов: 80, 81, 82, 8080, 8081, 8082, 8089, 8181, 8291 и 8880. Нам удалось зафиксировать эту активность благодаря нашим ханипотам (honeypots)», — пишет господин Негиши.

Похожее заявление в Twitter сделала компания 360 Netlab:

«Старый ботнет 360 Netlab возвращается с новым эксплойтом, использующим брешь, которая была раскрыта 13 дней назад», — пишет 360 Netlab.

Первыми, кто обнаружил сканирование, были исследователи из команды Netlab, они сообщили, что ботнет Hajime выполнил более 860 000 сканирований за последние три дня. В этой кампании злоумышленники пытаются использовать уязвимость, известную как «Chimay Red», затрагивающую прошивку MikroTik RouterOS 6.38.4 и боле ранние версии. Эта уязвимость позволяет выполнять код и использовать устройство в своих целях.

Механизм заражения в этой кампании следующий — Hajime сканируют случайные IP-адреса по порту 8291, целью этого является обнаружение уязвимого устройства MikroTik. Как только вредонос находит такое устройство, он пытается заразить его, используя общедоступный пакет эксплойтов, который отправляется на один из портов: 80, 81, 82, 8080, 8081, 8082, 8089, 8181 и 8880.

После успешного заражения зараженное устройство также начинает сканирование, чтобы заразить другие маршрутизаторы MikroTik.

Напомним, что в 2016 году мы писали про Hajime, который управлялся посредством P2P и заражал IoT-устройства.

Что касается MikroTik, то подробности бреши, которую также использовал вредонос Slingshot, были опубликованы около десяти дней назад.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru