ИГИЛ создала MuslimCrypt — инструмент для передачи скрытых сообщений

ИГИЛ создала MuslimCrypt — инструмент для передачи скрытых сообщений

ИГИЛ создала MuslimCrypt — инструмент для передачи скрытых сообщений

Представители Исламского государства (запрещено на территории РФ) уже давно освоили современные технологии для связи по защищенным каналам. Однако оказалось, что они также научились разрабатывать собственные инструменты, которые помогают им адаптировать обмен зашифрованными сообщениями под свои нужды.

Одним из таких инструментов стал MuslimCrypt, который использует стеганографию для передачи секретных сообщений. Стеганография представляет собой способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения).

Несмотря на то, что многие из таких кустарных инструментов не оправдывают возложенных на них ожиданий, в этом случае эксперты вынуждены были признать — MuslimCrypt действительно работает.

Впервые MuslimCrypt был использован 20 января на частном канале Telegram, посвященном деятельности ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка). Принцип работы этого инструмента в чем-то схож с использованием невидимых чернил, на деле же он кодирует сообщение.

В частности, MuslimCrypt способен скрыть информацию на изображениях, которые могут использоваться и размещаться свободно, потому что только конкретный получатель знает, что там содержится секретное послание. Так как кодировать информацию можно в файлах JPEG и TIF, а участники ИГИЛ активно используют рекламные кампании, для них открываются многие потенциальные места для размещения секретных посланий.

«На самом деле, очень интересен тот факт, что они используют именно стеганографию. Я нашел случайные снимки в сети, проверил на них работу инструмента, затем сравнил два изображения [с зашифрованным посланием и без него] и пришел к выводу, что для незнающего человека эти изображения абсолютно одинаковы», — рассказывает изучавший MuslimCrypt эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru