Новый macOS-бэкдор скрывается в документах Word

Новый macOS-бэкдор скрывается в документах Word

Новый macOS-бэкдор скрывается в документах Word

Специалисты Trend Micro обнаружили бэкдор для macOS, который, по предположениям экспертов, используется группой киберпреступников OceanLotus (другие имена: APT 32, APT-C-00, SeaLotus и Cobalt Kitty).

«OceanLotus приписываются атаки на правозащитные организации, средства массовой информации, научно-исследовательские институты. Мы детектируем этот бэкдор как OSX_OCEANLOTUS.D, он атакует компьютеры под управлением macOS, на которой установлен язык программирования Perl», — пишут исследователи.

Бэкдор был обнаружен во вредоносном документе Word, который доставлялся жертвам по электронной почте. Имя документа — «2018-PHIẾU  GHI  DANH  THAM  DỰ  TĨNH  HỘI HMDC 2018.doc», он пытается замаскироваться под форму приглашения на мероприятие, организованное вьетнамской организацией HDMC, выступающей за национальную независимость и демократию.

После открытия подобного документа пользователю предлагает активировать макросы, код обфусцирован посимвольно с помощью ASCII.

После деобфускации можно увидеть, что вредоносная составляющая написана на языке программирования Perl. Злонамеренный код извлекает theme0.xml из документа Word, theme0.xml является 32-битным исполняемым файлом, в сущности, это дроппер, который устанавливается по пути /tmp/system/word/theme/syslogd.

Этот дроппер, в свою очередь, устанавливает сам бэкдор, который собирает информацию об операционной системе, отправляя ее на удаленный командный сервер C&C. После этого этапа вредонос может выполнять любые команда, отправляемые серверов, получая контроль над зараженной системой.

Поскольку зловред распространяется с помощью фишинговых писем, Trend Micro рекомендует всем внимательнее относится к тому, что приходит в ваш почтовый ящик.

Ранее мы сообщали, что пользователи macOS High Sierra опять столкнулись с багом APFS. На этот раз эксперты выяснили, что последняя версия macOS регистрирует пароли шифрования для внешних дисков, отформатированных в APFS, причем хранит их в простом текстовом виде в лог-файлах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru