Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Видимо, представители Роскомнадзора поняли, что на данном этапе их борьба со всем и вся, блокирование всех IP-адресов подряд, мало того, что представляет собой зрелище взявшихся за работу некомпетентных людей, но также еще и сомнительна с точки зрения закона. Что в этом случае надо предпринять? Правильно, нужно легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram новой версией приказа.

Официальный правительственный портал Regulation.gov.ru опубликовал новую версию проекта приказа Роскомнадзора «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам».

В этой версии добавлен пункт, дающий Роскомнадзору основание для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов для блокировки: «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу».

Опрошенные эксперты в этой области утверждают, что это сделано для того, чтобы ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram.

Такой шаг был необходим, поскольку борьба с ветряными мельницами перешла все границы и разрослась до неописуемых масштабов, когда у россиян не работают многие важные сервисы, никак не связанные с мессенджером Telegram.

«Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — утверждают эксперты.

Напомним, что вчера стало известно, что у российских пользователей интернета возникли проблемы с доступом к re:Captcha, YouTube, Google Drive и веб-версии Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru