Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Роскомнадзор легализовал борьбу с обходом блокировок

Видимо, представители Роскомнадзора поняли, что на данном этапе их борьба со всем и вся, блокирование всех IP-адресов подряд, мало того, что представляет собой зрелище взявшихся за работу некомпетентных людей, но также еще и сомнительна с точки зрения закона. Что в этом случае надо предпринять? Правильно, нужно легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram новой версией приказа.

Официальный правительственный портал Regulation.gov.ru опубликовал новую версию проекта приказа Роскомнадзора «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам».

В этой версии добавлен пункт, дающий Роскомнадзору основание для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов для блокировки: «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу».

Опрошенные эксперты в этой области утверждают, что это сделано для того, чтобы ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram.

Такой шаг был необходим, поскольку борьба с ветряными мельницами перешла все границы и разрослась до неописуемых масштабов, когда у россиян не работают многие важные сервисы, никак не связанные с мессенджером Telegram.

«Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — утверждают эксперты.

Напомним, что вчера стало известно, что у российских пользователей интернета возникли проблемы с доступом к re:Captcha, YouTube, Google Drive и веб-версии Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

После апрельского апдейта у пользователей не работает Windows Hello

Установили последнее обновление Windows и больше не можете войти с помощью ПИН-кода или распознавания лица? Вы не одни — Microsoft признала, что в апрельском апдейте KB5055523 что-то пошло не так.

Проблема касается Windows 11 24H2 и Windows Server 2025, но не всех подряд, а только тех устройств, где были включены определённые функции безопасности — Dynamic Root of Trust for Measurement (DRTM) или System Guard Secure Launch — до установки обновления.

Сценарий следующий: вы ставите апдейт, потом делаете сброс системы через "Сбросить этот ПК" > "Сохранить мои файлы", и вуаля — при входе в Windows получаете сообщение вроде:

«Что-то случилось, и ваш PIN больше недоступен. Нажмите, чтобы настроить его снова»
или
«К сожалению, что-то пошло не так при настройке распознавания лица»

Что делать, пока не починили окончательно?

Microsoft предлагает пару временных решений:

  • ПИН-код: на экране входа просто нажмите «Установить мой ПИН» и пройдите настройку заново.
  • Распознавание лица: зайдите в Настройки > Учётные записи > Параметры входа > Распознавание лица (Windows Hello) и нажмите Настроить. Далее — просто следуйте инструкциям.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru