Mail.ru опровергла слухи о помощи Роскомнадзору в блокировке Telegram

Mail.ru опровергла слухи о помощи Роскомнадзору в блокировке Telegram

Mail.ru опровергла слухи о помощи Роскомнадзору в блокировке Telegram

Представители Mail.ru Group, комментируя сообщения о блокировке прокси для Telegram, заявили, что компания не участвует в поиске и блокировке прокси-серверов, используемых для обхода блокировки мессенджера. Mail.ru Group выступает «за свободный интернет», подчеркнули в компании.

Представители компании, однако, подтвердили, что подобная деятельность (поиск и блокировка прокси-серверов) действительно осуществлялась в облачном сервисе Mail.Ru Group, но сама компания не имеет к ней никакого отношения.

«Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы — за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете», — цитируют СМИ представителя компании.

Также было отмечено, что облачные сервисы предоставляют платформу любому пользователю, который может воспользоваться ей по своему усмотрению.

«Например, несколько дней назад активистами на них также были размещены прокси-сервера для обхода блокировок Telegram, за что несколько наших IP-адресов были заблокированы Роскомнадзором», — продолжает сотрудник Mail.Ru Group.

Также вчера мы сообщали, что Роскомнадзор хочет подвести законные основания под борьбу с обходом блокировок. Официальный правительственный портал Regulation.gov.ru опубликовал новую версию проекта приказа Роскомнадзора «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам».

В этой версии добавлен пункт, дающий Роскомнадзору основание для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов для блокировки: «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу».

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoC-коды для атак на сайты через уязвимости публикуются раз в три дня

Согласно результатам исследования, каждый месяц в веб-приложениях суммарно объявляется около 1000 новых уязвимостей. Четверть из них получают оценку «высокой опасности» или «критическая» (по CVSS).

Как подсчитали специалисты BI.ZONE, в 4% случаев концепция эксплойта становится достоянием общественности, такие PoC выкладывают в паблик 2-3 раза в неделю. Статистика была получена на основе анализа данных о веб-уязвимостях, выявленных этой осенью.

Около половины находок составили XSS и SQLi (26 и 22% соответственно). Вместе с тем авторы атак отдают предпочтение RCE — на такие попытки эксплойта пришлось 60% вредоносного трафика, зафиксированного осенью экспертами.

Опасные уязвимости чаще всего объявляются в приложениях, написанных на PHP (73%). Вторую и третью строчки в этом списке заняли JavaScript (13%) и Java (12%).

«Не все компании готовы оперативно обновлять софт до последней версии: в ряде случаев это может привести к сбоям в работе приложения, — отметил Дмитрий Царев, возглавляющий направление облачных решений кибербезопасности BI.ZONE. — В такой ситуации можно использовать решения класса WAF, чтобы блокировать вредоносные запросы. Это позволяет оперативно защитить приложение, пока компания тестирует обновление».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru