Проект о блокировке VPN опубликовал арестованный сотрудник Роскомнадзора

Проект о блокировке VPN опубликовал арестованный сотрудник Роскомнадзора

Проект о блокировке VPN опубликовал арестованный сотрудник Роскомнадзора

На государственном портале regulation.gov.ru был опубликован проект нового приказа Роскомнадзора о блокировках. Автором документа под названием «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам», как оказалось, значится находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве Борис Едидин, уволенный из ведомства в октябре 2017 года.

Если этот документ будет подписан, у Роскомнадзора появится рычаг для блокировки VPN-сервисов и анонимайзеров, также это позволит легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

Однако сегодня стало известно, что у документа довольно интересный автор — он создан 6 марта 2018 года Борисом Едидиным, ранее возглавлявшим правовое управление Роскомнадзора. С октября 2017 года господин Едидин находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) из-за махинаций с зарплатами сотрудников. Это означает, в частности, что он не может работать и пользоваться интернетом. Кроме того, сам Едидин в суде заявлял, что уже уволен из Роскомнадзора.

«Учитывая, что документ создан в марте 2018 года, могут быть две версии происходящего. Либо учетная запись Бориса Едидина на рабочем компьютере по каким-то причинам не была удалена и кто-то, возможно случайно, мог воспользоваться его компьютером и учетной записью при написании приказа. Либо сам Борис Едидин продолжает в каком-то виде работать на Роскомнадзор», — цитируют СМИ директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирину Левову.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru