Бывший сотрудник АНБ разработал приложение, защищающее MacBook от атак

Бывший сотрудник АНБ разработал приложение, защищающее MacBook от атак

Бывший сотрудник АНБ разработал приложение, защищающее MacBook от атак

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США разработал решение, которое поможет защитить пользователей MacBook от атак типа Evil Maid («злая горничная»). Оно представляет собой приложение, которое уведомляет пользователя каждый раз, когда кто-то пытается использовать его MacBook.

По словам специалиста Патрика Уордла, ранее работавшего на АНБ, процесс оповещения пользователя занимает считанные секунды — как только крышка MacBook откроется, его владелец получит уведомление об этом.

Уордл пояснил, что сам когда-то стал жертвой атаки «злой горничной». Во время своего пребывания в Москве (иронично, не правда ли?) Уордл решил пойти на свидание, организованное с помощью популярного приложения Tinder. Пока он отсутствовал кто-то пытался получить доступ к его MacBook, который он оставил в гостиничном номере.

Разработанное Уордлом приложения для iOS получило имя Do Not Disturb, его главная задача — защищать Mac-компьютеры от Evil Maid. Помимо того, что Do Not Disturb сообщает пользователю о том, что кто-то пытается получить доступ к его MacBook, приложение также позволяет сфотографировать лицо человека, пытающегося проникнуть в систему, для этого используется веб-камера, которой оснащен ноутбук.

С помощью Do Not Disturb пользователь также может принудительно завершить сеанс, выключив компьютер.

Приложение бесплатное, однако, если вы хотите получать уведомления на устройстве iOS, вам может потребоваться установить дополнительное приложение. Сначала вам предоставят 7-дневную бесплатную пробную версию, потом потребуется вносить ежемесячную абонентскую плату в размере $ 9,99.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инфостилера Poseidon раздают на macOS-компьютеры под видом DeepSeek

Эксперты eSentire обнаружили в интернете ряд фейковых ресурсов, созданных для распространения стилера Poseidon под видом ИИ-приложения DeepSeek. Пользователей заманивают туда через редиректы и вредоносную рекламу.

Фальшивки, по словам исследователей, очень убедительно имитируют сайт разработчика DeepSeek. При клике на кнопку «Start Now» («Начать») отрабатывает редирект на страницу загрузок; выбор версии для macOS подтягивает из другого домена вредоносный файл DMG.

 

При открытии скачанного DMG юзеру отображается окно с инструкцией по установке, а на самом деле по запуску содержимого файла через «Терминал». Дело в том, что вместо обещанного ИИ-инструмента DMG содержит шелл-скрипт, загружающий целевого трояна, и подобная уловка позволяет злоумышленникам протащить его в macOS в обход защиты GateKeeper.

 

Другие поддельные сайты DeepSeek используют с той же целью всплывающие окна в стиле ClickFix:

 

Зловреда Poseidon Stealer продают на хакерских форумах и в Telegram как MaaS (Malware-as-a-Service, как услугу). Троян умеет воровать данные из браузеров (на базе Chromium и Firefox) и папки Telegram; его также интересуют пользовательские файлы на Рабочем столе, в Загрузках, Документах (.txt, .pdf, .doc, .docx, .key, .keys, .wallet) и файл базы данных Keychain.

Чтобы украсть пароль пользователя macOS, стилер выводит диалоговое окно. Примечательно, что ввод подвергается проверке; если пароль некорректен, он запрашивается вновь.

 

Проанализированные образцы Poseidon также умели уклоняться от запуска под отладчиком и в песочнице и использовали построчное шифрование.

Заметим, это далеко не первая вредоносная кампания, сделавшая ставку на популярность DeepSeek. Зафиксированы также случаи использования имени нового ИИ-инструмента с целью фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru