ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

Сергей Вакулин, обнаруживший недавно способ получить данные любого зарегистрированного «ВКонтакте» лица, считает, что соцсеть на данный момент не предпринимает никаких шагов, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Напомним, что Вакулину, по его словам, удалось получить номера известных людей, зарегистрированных на социальной платформе.

«Как оказалось, моей уязвимости уже пять лет, можно сказать, юбилей. На протяжении пяти лет все пользователи, которые используют ВКонтакте, подвергались этой опасности. В 2013 году был запущен импорт, с 2013 по 2018 год в настройках приватности не было такой опции, как “кто может видеть мой номер при импорте”. По умолчанию это опция находилась в стандартном режиме “все пользователи”. По поему мнению, этой уязвимостью пользовались многие подпольные компании», — цитируют СМИ Вакулина.

Исследователь создал некий алгоритм, потратив на это всего неделю, который помогает получать телефоны зарегистрированных пользователей, а затем использовать их для рекламной рассылки или звонков.

«Они предлагали мне оплату, а минимальная оплата составляет 100 долларов, но почитал в интернете отзывы — многим моим коллегам-программистам не выплачивали эту денежную сумму, ссылаясь на то, что это вовсе не уязвимость. То есть дыру заделали, а оплату так и не совершили, в дальнейшем игнорили программистов, и в конечном итоге человек прождал восемь месяцев, и ему так и не выплатили за его уязвимость и за его потраченное время», — продолжает Вакулин.

Напомним, что многие на прошлой неделе озаботились функцией «ВКонтакте», которая позволяет найти человека по номеру его телефона. Соответствующий пункт вы сможете найти у себя в настройках приватности. Рекомендуем настроить его в соответствии с вашими представлениями о конфиденциальности.

А вчера стало известно, что «ВКонтакте» отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). Об этом рассказала пресс-служба социальной сети, которая сослалась на управляющего директора Андрея Рогозова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru